ВИДЕО: Рубцовские депутаты согласовали предельные индексы платы за жилищно-коммунальные услуги

479

6 июня состоялась 13-я внеочередная повторно созванная сессия Рубцовского городского Совета депутатов.

Обсуждали один вопрос – согласование проекта указа Губернатора Алтайского края, касающегося утверждения предельных (максимальных) индексов изменения размера платы за коммунальные услуги.

Как известно, с 3 мая в регионе действует новый норматив на холодное, горячее водоснабжение и водоотведение.

Поэтому за май рубцовчане, не установившие приборы учета, заплатят по новым нормативам. Для таких горожан предельный (максимальный) индекс размера платы за коммунальные услуги рассчитан в соответствии с нормативом и составит:

в период с 3 мая по 30 июня – 25%; с 1 июля по 31 декабря – 30.

Прежние нормативы были сильно занижены.

Перед проведением сессии состоялось заседание фракции ЛДПР горсовета, на которую были приглашены Глава города Дмитрий Фельдман, руководитель фракции КПРФ Владимир Белкин, специалисты администрации, директор «Рубцовского водоканала» Евгений Зазнобин и журналисты.

Собравшиеся еще раз обсудили необходимость принятия новых индексов предельной платы граждан за жилищно-коммунальные услуги. Свои вопросы они адресовали Главе города, руководителю муниципального предприятия и специалистам отдела по экономическому развитию и ценообразованию Администрации.

Вопрос о предельном индексе депутаты пытались рассмотреть на внеочередной 12-й сессии, но решения не приняли. Народные избранники ошибочно подумали, что принятие нового предельного индекса повлечет повышение тарифов на услуги всех ресурсоснабжающих организаций города. Хотя Дмитрий Фельдман неоднократно пытался пояснить, что предельный индекс касается лишь тех граждан, которые не установили индивидуальные приборы учета на воду.

То же самое, кстати, было изложено и в пояснительной записке, которая накануне сессии направлялась всем без исключения депутатам.

Поясняя необходимость согласования предложенного субъектом Федерации проекта решения, Дмитрий Фельдман, в частности, сказал:

– Речи о повышении тарифов не идет. Тарифы в соответствии с федеральным законодательством меняются один раз в год, и на 2018 год они уже утверждены. Управлением Алтайского края по государственному регулированию цен и тарифов принято решение изменить нормативы для тех, кто не установил счетчики (которые, кстати, все законопослушные граждане должны были установить еще в 2014 году). В связи с этим и возникла необходимость поднятия предельного индекса оплаты граждан за жилищно-коммунальные услуги. И коснутся изменения только лишь тех, кто не установил приборы учета. Мы сегодня говорим только о холодном, горячем водоснабжении и канализовании.

Евгений Зазнобин, обращаясь к депутатам, сказал:

– Если не утвердить новые предельные индексы, все убытки будет покрывать городской бюджет и муниципальное предприятие «Рубцовский водоканал». С утвержденными новыми предельными индексами убытки будут отнесены на бюджет субъекта Федерации. Сегодня мы все ясно понимаем, что жители тратят гораздо больше норматива – 2,2 кубических метров холодной воды на человека. Непринятием решения депутаты загоняют в тупик муниципальное предприятие.

На 13-й внеочередной сессии 6 июня вопрос был принят единогласно всеми присутствующими 16 депутатами – членами фракций «Единая Россия», «Справедливая Россия» и ЛДПР.

В проект решения по инициативе фракции ЛДПР были внесены дополнения. В частности, добавлено, что принятые предельные индексы касаются только тех горожан, которые не обеспечили оснащение помещений в многоквартирных домах или частных домах индивидуальными или общими для коммунальных квартир приборами учета используемых коммунальных ресурсов, относящихся к системе централизованного водоснабжения.

Депутаты фракции КПРФ на сессию не явились в полном составе и в очередной раз устранились от участия в принятии важных для Рубцовска решений. Впрочем, как обычно.