Фото из свободных источников

С наступлением весны просыпается природа, а вместе с ней и клещи, которые являются переносчиками множества опасных заболеваний. Алтайский край относится к территориям повышенного риска заражения, отмечает региональный Минздрав.

Опасный, с точки зрения присасывания клещей, сезон длится с апреля по октябрь включительно. Наибольшая численность клещей наблюдается по обочинам лесных дорог и тропинок, на зарастающих вырубках, в оврагах, по долинам рек. На теле человека клещи чаще всего прикрепляются к коже в волосистой части затылка, шеи, в подмышечной и паховой областях, в области пупка, в промежности, под лопатками и по ходу позвоночника, где одежда менее плотно прилегает к поверхности тела. С момента наползания клеща на одежду человека до начала кровососания проходит несколько часов. При этом его прикрепление и присасывание к телу в большинстве случаев остаются незамеченными.

Существует 2 основных метода профилактики клещевых инфекций – неспецифический и специфический. К первому относятся борьба с популяциями клещей в зонах высокого риска заражения (коллективная защита) и применение репеллентов, ношение защитной одежды, само- и взаимоосмотры (индивидуальную защита). Особенно эффективный результат достигается при совмещении спецкостюма с химическими препаратами. При отсутствии такого костюма, собираясь в лес, необходимо одеться так, чтобы уменьшить возможность заползания клещей под одежду. Штаны нужно быть заправить в сапоги или носки, верхнюю часть одежды – в брюки, манжеты рукавов должны плотно прилегать к руке. На голове желателен капюшон или другой головной убор. Лучше, чтобы одежда была однотонной, так как клещи на ней более заметны.

Для защиты людей от нападения клещей в России выпускаются репеллентные препараты, которые можно приобрести в аптеках города. Одним из эффективных способов защиты является обработка репеллентами рабочей одежды. Так, обработка перметрином одежды позволяет добиться защиты от клещей в течение 14 суток, что важно при длительном пребывании в лесу (охотники, рыболовы, туристы, работники леса и т.д.).

Однако самым надежным способом от нападения клещей являются само и взаимоосмотры, которые рекомендуется проводить каждые 2-3 часа, а при выходе из леса нужно провести тщательный осмотр с раздеванием. На дачных и садовых участках ранней весной и поздней осенью рекомендуется проводить акарицидные обработки.

По мнению экспертов, особенно эффективной является специфическая профилактика клещевых инфекций, а именно – вакцинопрофилактика и серопрофилактика при клещевом энцефалите, антибиотикопрофилактика при иксодовом клещевом боррелиозе и эрлихиозе.

Активная профилактика клещевого энцефалита проводится детям с 3-летнего возраста, подросткам и взрослым до 70 лет. Первичный курс вакцинации против клещевого энцефалита рекомендуется начинать после окончания сезона активности клещей осенью (в сентябре-октябре), а заканчивать весной (марте-апреле) последующего года. Оптимальная иммунная защита может быть достигнута, если выполнен полный курс вакцинации. Ревакцинация проводится через 1 год после завершения первичной вакцинации. В последующем проводятся ревакцинации с периодичностью 1 раз в 3 года.

Лицам, не привитым против клещевого энцефалита, получившим неполный курс прививок, имеющим дефекты в вакцинальном курсе, не имеющим документального подтверждения о профилактических прививках, в случае присасывания клеща вводят противоклещевой иммуноглобулин (средство для экстренной профилактики после укуса клеща), введение которого желательно не позднее 4 дня после присасывания клеща и после получения результатов исследования клеща и крови.

Для лечения и экстренной профилактики используется таблетированный препарат «йодантипирин» (противовирусное средство), однако препарат используется единовременно, т.е. не защитит в случае повторного присасывания клеща. Стоимость препарата (на 9-дневный курс 45 таблеток) — около 550 руб.

Специфическая профилактика клещевого заключается в назначении антибиотиков в инкубационном периоде (доксициклин, Юнидокс-Солютаб и др.). Однако эта терапия может осуществляться только по назначению и под контролем врача.

ВАЖНО!

При присасывании клеща необходимо своевременно обращаться за медицинской помощью в травмпункты медицинских организаций по месту жительства для решения вопроса о необходимости введения иммуноглобулина. Иммуноглобулин следует вводить в первые три-четыре дня с момента присасывания клеща и при установленном факте, что клещ заражен вирусом клещевого энцефалита.

Для исследования клеща на наличие вируса клещевого энцефалита, его необходимо поместить в ёмкость, закрытую плотной тканью и живым привезти в вирусологическую лабораторию ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Алтайском крае» по адресу г. Барнаул, ул. М. Горького 28. Исследование проводится в течение 1 дня.

При обнаружении антигена клещевого энцефалита в исследуемом клеще пострадавшему следует обратиться в пункт серопрофилактики в медицинских организациях по месту жительства для введения иммуноглобулина. Как и в предыдущие годы, противоклещевой иммуноглобулин вводится детям до 14 лет бесплатно в г. Барнауле в травмпункте детской поликлиники № 9, в районах края – в детских поликлиниках по месту жительства. Взрослые обслуживаются через страховые компании: застрахованные – по страховым полисам, не застрахованные лица – за личные средства в пунктах серопрофилактики в медицинских организациях по месту жительства.

При получении положительного результата лабораторного исследования клеща на зараженность боррелиями, необходимо обратиться к врачу по месту жительства для решения вопроса о неспецифической профилактике.

Снятых клещей, при невозможности доставки на исследование, сожгите. Клещей нельзя давить руками, так как вирус через микротравмы может попасть в организм человека.