Живые строки войны

463

Каждый год 9 мая мы празднуем очередную годовщину победы советского народа в Великой Отечественной войне. И с каждым годом, отдаляющим нас от мая 1945-го, всё сильней ощущается потребность по-человечески взглянуть на подвиг наших прадедов, дедов и отцов. Разглядеть сквозь череду ушедших лет отношение людей к войне, к Родине, к семье, к чести человека и солдата… Возможно, поэтому события тех лет воспринимаются нами острее, все больше хочется узнать, а порой и рассказать о тех, кто был причастен к Победе.

Накануне праздника в редакцию газеты обратилась рубцовчанка Анастасия Шустрова с просьбой написать о семейной реликвии – фронтовом письме ее брата, участника Великой Отечественной войны Александра Анисимова, погибшего в 1944 году.

Два пожелтевших от времени письма. В одном из которых фронтовик Александр Анисимов приветствует свою маму, в другом – отвечает ей на весточку о смерти отца, погибшего в бою под Ленинградом. Отвечает не просто словами. В порыве горя, нахлынувших чувств, он тут же пишет проникновенный стих, наполненный скорбью от потери родного человека, любовью к Родине и местью за отца:

Вслед за врагом пять дней, за пядью пядь,

Мы по пятам на Запад шли опять.

На пятый день под яростным огнем

Упал папаша к Западу лицом.

Как шел вперед, как умер на бегу,

Так и упал, и замер на снегу.

Так широко он руки разбросал,

Как будто разом всю страну обнял.

Казалось, он, отдавший жизнь в бою,

И мертвый землю не отдаст свою.

Мать будет плакать много горьких дней,

Победа мужа не воротит ей.

Твоему мужу было, знай же, мать,

Лицом на Запад легче умирать.

Тогда с боязнью, мама, ты писала:

«Утрата в семью к нам упала».

Ты знаешь, мать, твой сын уж закален.

Как строки прочитал, не плакал он.

А кари очи мщеньем налились,

И руки крепкие с оружием срослись.

Сказал: «Я буду мстить врагу сильней

За смерть отцов и горе матерей!».

Сегодня эти два письма хранятся у Анастасии Андрияновны. Из поколения в поколение их передают как бесценную семейную реликвию. Несмотря на то, что прошли десятилетия после победы над фашистской Германией, эти строки все так же проникают в самое сердце.

– Александр Андриянович был призван на фронт в 1942 году, служил под Москвой, воевал в Литве и Румынии, – рассказывает его сестра. – Еще раньше, в 1941 году на войну ушел его отец Андриян Анисимов. Оба они так и не вернулись в родную деревню Малый Бащелак Чарышского района. Мама очень долго переживала смерть своего мужа и сына. Ей пришлось одной в тяжелое послевоенное время воспитывать пятерых детей.

Только 20 лет жизни отвела судьба молодому учителю словесности из Кытмановской школы, в одночасье сменившему школьный класс на фронтовой окоп. Стал бы Александр заслуженным учителем или знаменитым поэтом? Если бы не война… Сгубила, подлая, миллионы молодых, талантливых, родных, любимых людей.

– Мы – внуки и правнуки погибших фронтовиков, ежегодно в День Победы принимаем участие в шествии «Бессмертного полка». Для нас эта акция стала своего рода долгом. Чем дольше мы будем помнить, чтить память героев Великой Отечественной, тем больше вероятность того, что такой страшной войны больше не повторится.

Татьяна КОКОТОВСКАЯ, фото из личного архива Анастасии ШУСТРОВОЙ