По народному календарю 18 мая известно как День Ирины-рассадницы или Арины-капустницы.

18 мая принято начинать посадку капусты и огурцов. Причем ответственным процессом должны заниматься исключительно женщины: рассада, посаженная мужчиной, всходов не даст.

Хлеба на обеденном столе быть не должно – куры выклюют всю рассаду.

Кроме того, по реакции земли на полив можно определить погоду на первые месяцы лета. Если вода впитывается быстро, июнь и июль будут засушливыми. А вот если на поверхности почвы остаются лужи – быть дождям.

18 мая начинают прополку ранней зелени. “На Ирину худая трава из поля вон”, – приговаривали крестьяне, выжигая в полях и лугах траву. Традиционно начинает зеленеть липа и цвести черника. Ответственные садоводы проводят внекорневую подкормку плодовых деревьев.

Ненастье 18 мая предвещает теплое и солнечное лето. Если гуси чистят перья в сухом месте – быть затяжным дождям. А вот если птицы прихорашиваются рядом с лужами – лето выдастся приятным. При этом дождь с частыми перерывами предвещает еще большее ухудшение погоды в ближайшие дни. К осадкам и облака, идущие с юга на север.

По славянским поверьям, у тех, кто родился 18 мая, – отличное чувство юмора, богатая душа и горячее сердце. Именинники могут без страха заявлять о себе, не боясь быть непонятыми.

По православному календарю в этот день именины празднуют Арина, Ирина, Яков.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here