В Рубцовске установили скульптуру святого Илии Муромца Печерского

1529

Сегодня, 7 мая, в Рубцовске на пересечении проспекта Ленина и переулка Улежникова была установлена скульптура святого Илии Муромца Печерского, изготовленная по инициативе и на средства семьи предпринимателей Евдокименко.

Образ Ильи Муромца Печерского был выбран не случайно: мы знаем его как персонажа народных сказаний и былин, но такой человек действительно жил и был воином, защищавшим земли Руси. Кроме того, свой земной путь он закончил в монашестве и впоследствии был признан святым.

На создание скульптуры было получено благословение епископа Рубцовского и Алейского Романа:

– Это хорошее, нужное дело! Илия Муромец Печерский был защитником России, теперь он – защитник и нашего города. Образ выполнен правильно, по православному канону: монашеское одеяние и меч воина.

Место установки памятника было выбрано так, чтобы скульптуру было хорошо видно. Рядом находятся железнодорожный вокзал и автовокзал.

К изготовлению скульптуры приступили осенью прошлого года. Эту работу выполняли художники из Павловска Алтайского края: Владимир и Ирина Поваренкины и Надежда Миллер.

– Для нас это был первый опыт изготовления такой скульптуры, – говорит Надежда Миллер. – Очень волновались. Выполнена она из бетона, сделана имитация под гранит. Самое сложное для нас было изобразить лицо… Долго не могли получить нужное, много раз переделывали, а потом вдруг буквально за десять минут как само собой всё получилось. Не иначе Господь помог…

Сегодня утром скульптура и постамент отправились и Павловска в Рубцовск. К месту установки памятника они приехали днем, примерно в половине второго.

Первым занял свое место постамент, а потом на него опустили и саму скульптуру.

Илия Муромец Печерский смотрит на восток. Кстати, богатырь считается небесным покровителем погранслужбы и ракетных войск России.

 

 

СПРАВКА. Родился Илья около 1143 года в селе Карачарово под Муромом. С детства и до 30 лет Илья был парализован, а потом чудесным образом получил исцеление от трех вещих старцев – калик перехожих (нищих странников). Много лет состоял в дружине киевского князя Владимира Мономаха. Прославился многочисленными воинскими подвигами и невиданной силой, которую использовал только для борьбы с врагами Отечества, защиты русских людей и восстановления справедливости. Все сказания свидетельствуют об истинно христианском смирении и кротости Ильи Муромца (он никогда не превозносил себя!), величавом спокойствии и мире душевном: «Я простой русский богатырь, крестьянский сын. Я спасал вас не из корысти, и мне не надо ни серебра, ни золота. Мое богатство – сила богатырская, мое дело – Руси служить, от врагов ее оборонять».

Получив в одном из боев с половцами неизлечимую рану в грудь и повинуясь зову сердца, Илья принял монашеский постриг в Киево-Печерском Успенском монастыре.

Скончался Илия Муромец около 1188 года, примерно на 45-м году жизни. Его мощи покоятся до сего времени в Антониевых пещерах Киево-Печерской лавры.

К лику святых Илия Муромец был причислен в 1643 году в числе 69 подвижников Киево-Печерской лавры.