«Мы любили жизнь…»

849

Накануне Дня Победы в редакцию газеты обратилась Лилия Лиманская. Протягивая небольшую папку с документами, со слезами на глазах рубцовчанка попросила: «Расскажите, пожалуйста, о моем папе и его братьях». Изучая биографию участников Великой Отечественной войны, мы не смогли не проникнуться горем семьи, в которой война унесла жизнь нескольких самых близких людей. О судьбе участников войны мы и расскажем читателям.

Фото из архива Лилии Лиманской

В семье Волошенко, переехавших в село Токарево Новичихинского района Алтайского края из Белгородской губернии было пятеро детей: сыновья Семен, Николай, Макар, Иван и дочь Таисия. Троим из них предстояло пройти горнило Великой Отечественной войны, двое так и не вернулись с фронта.

— Первым на фронт попал мой папа – Макар Волошенко, — рассказывает Лилия Лиманская. – Еще в 1940-м его призвали в ряды Красной армии. До этого он работал учителем начальной школы в селе Солоновка. По воспоминаниям тех, кто знал его лично, Макар Гаврилович был любим и уважаем учениками, он целые дни проводил в школе с детьми. Часто ходил с ними в походы. Здесь же, в школе, встретил свою любовь, мою маму – молодую учительницу по имени Надежда. В армию Макара Гавриловича провожала не только деревенская детвора, но и супруга, оставшаяся с двухлетним сыном и ожидавшая рождения второго ребенка. Спустя два месяца родилась я. Но мне и отцу уже не суждено было друг друга увидеть.

Вскоре началась Великая Отечественная война. В июле 1941 года по окончании краткосрочных курсов военной подготовки, получив звание младшего лейтенанта, Макар Волошенко был отправлен на фронт. В 1943 году он был ранен. После лечения в госпитале был направлен в город Кировабад на учебу в офицерское пулеметно-минометное училище, окончив которое откомандировался в Прибалтику для прохождения дальнейшей службы.

— В Прибалтике папа воевал в составе артиллерийского полка, в Польше командовал взводом в составе первой Польской армии второй пехотной дивизии, — рассказывает дочь фронтовика. – Воевал на Первом Белорусском фронте, освобождал Прагу и Варшаву, двигаясь по направлению к Берлину. Третьего марта 1945 года за проявленный героизм был представлен к ордену Отечественной войны второй степени. В наградном листке написано: «…под Грос-Забином огнем своей батареи прямой наводкой разбил два самоходных орудия и три пулемета с расчетами, находящимися в окнах Клайн-Забин. Это дало возможность ворваться пехоте в город. Немцы начали отступать. Лейтенант Волошенко открыл по ним меткий огонь, 20 человек положил трупом. Отступление превратилось в бегство. Дорога на Фалькенбург стала свободной».

17 апреля 1945 года во время переправы через реку Одер взвод Макара Волошенко принял последний бой, вызвав на себя огонь авиации противника. Согласно сведениям ЦАМО (Центрального архива Министерства обороны РФ) 27-летний подпоручик Макар Волошенко «пропал без вести», не дожив до Победы 22 дня.

— В 1942 году на фронт был призван и брат папы — Семен Волошенко, — рассказывает дальше Лилия Лиманская. — На тот момент ему исполнилось 33 года. Семену Гавриловичу довелось участвовать в Погорело-Городищенской (Ржевско-Сычевской) операции, целью которой был разгром Зубцовско-Кармановской группировки противника и выход на рубеж рек Вазузы и Гжати для дальнейшего наступления на Сычевку. По официальной статистике, в ходе данной операции советские войска потеряли 193 тысячи 683 человека, в их числе убитые и раненые. Это 52 процента от всех сил, брошенных в бой. Одним из солдат, погибших в ходе Ржевско-Сыческой наступательной операции, был мой дядя — Семен Волошенко, который 28 августа 1942 года получил тяжелое ранение, в результате чего скончался в полевом госпитале медико-санитарного батальона 415 стрелковой дивизии, юго-восточнее деревни Сухолетово Смоленской области. Похоронили его в братской могиле № 4, находящейся в центре поселка Карманово, где захоронено более восьми тысяч останков солдат. Его имя высечено на гранитной плите памятника погибшим воинам. На мемориале есть надпись: «Мы любили жизнь, но больше жизни мы любили вас!». Эти слова были взяты из письма одного из погибших солдат. Возможно, их написал мой дядя Семен, у которого в далекой сибирской деревне остались супруга и четверо маленьких детей.

С войны вернулся только один из трёх братьев-фронтовиков — Николай Волошенко. Он прошел Финскую войну, затем был направлен на Дальний Восток, где в составе войск Дельневосточного фронта принимал участие в боевых действиях против японских империалистов. По возращении домой Николай Гаврилович работал в колхозе механизатором, воспитал сына и дочь, дожил до преклонных лет и умер в 1985 году.

У дочери Макара Волошенко на память об отце остались только несколько пожелтевших от времени фотографий. Лилия Лиманская знает о своем папе и дяде лишь со слов мамы и родственников, но несмотря на это она готова говорить о них часами.

— Война забрала у нас самое дорогое, — говорит Лилия Макаровна. – Я всю жизнь сожалею о том, что у меня нет отца, мне так хочется узнать о нем больше. Хотелось бы, чтобы таких героев, как Макар, Семен и Николай Волошенко, знали, помнили и чтили. Особенно в День Победы, который состоялся благодаря подвигу и ценой жизни тысяч советских солдат.

Имена Макара и Семена Волошенко занесены в Книгу Памяти Алтайского края. Ежегодно в День Победы дети, внуки и правнуки фронтовиков принимают участие в шествии «Бессмертного полка».

Татьяна КОКОТОВСКАЯ