26 апреля – 32 годовщина со дня аварии на Чернобыльской АЭС

299

Сегодня, 26 апреля, исполнилось 32 года с момента аварии на Чернобыльской АЭС. Более двухсот рубцовчан приняли участие в ликвидации последствий катастрофы.

Ровно в 11 часов на городской набережной имени Петрова началось торжественное мероприятие “Колокола души”, посвященное памяти героев-чернобыльцев. Организаторами выступили Рубцовское отделение Алтайской краевой организации Общероссийской общественной организации инвалидов “Союз “Чернобыль” и Управление культуры, спорта и молодежной политики Рубцовска.

Вспомнить события тех страшных дней пришли ликвидаторы, их родные и близкие, представители городских властей.

К присутствующим обратились заместитель главы администрации Рубцовска Алексей Мищерин и заместитель председателя городского Совета депутатов Владимир Бачурин.

Выступил руководитель рубцовского отделения Алтайской региональной организации “Семипалатинск-Чернобыль” Александр Першин.

В почетном карауле у памятника рубцовчанам-чернобыльцам стояли воспитанники кадетских классов из школ №№ 2, 10, 23.

Минутой молчания почтили память ликвидаторов, ушедших за все эти годы… Равномерный отсчет метронома сменился щемящим “Ноктюрном” Микаэла Таривердиева в исполнении народного ансамбля скрипачей “Элегия”.

В небо взлетели 66 синих воздушных шариков – именно столько рубцовчан-чернобыльцев не дожили до сегодняшнего дня…

Молитву об усопших прочитал епископ Рубцовский и Алейский Роман.

Завершился митинг памяти возложением цветов.

СПРАВКА. 26 апреля 1986 г. произошла авария на 4-м реакторе Чернобыльской АЭС, в результате которой радиоактивному загрязнению подверглась значительная часть территории Украины, Белоруссии, Брянской и Калужской обл. РСФСР. Для ликвидации последствий аварии военные комиссариаты начали мобилизацию военнообязанных и техники.

14-15 мая 1986 г. Рубцовский военный комиссариат мобилизовал рубцовчан — военнослужащих запаса, транспортные средства предприятий города для отправки в зону радиоактивного заражения.

15 мая 1986 г. колонна с техникой и резервистами прибыла в расположение саперного батальона (с. Поспелиха Алтайского края). Личный состав мобилизованных: около 50 солдат и сержантов, около 20 офицеров и прапорщиков запаса, которые работали на промышленных, транспортных предприятиях, в учреждениях здравоохранения, образования, культуры г. Рубцовска и имели воинские специальности химиков, разведчиков, водителей, и др. В составе резервистов были бульдозеристы, крановщики, экскаваторщики.

16 мая 1986 г. эшелон с техникой и людьми отправился к месту назначения — ст. Вильча Киевской обл. (Украинская ССР). С 22 мая 1986 г. в/ч 41173 СибВО, в составе инженерно-саперного батальона которой были рубцовчане, приступила к ликвидации последствий аварии.

Часть дислоцировалась в укр. Полесье, между селами Орджоникидзе и Черемошня Киевской обл. Первоначально жили в палатках.

Мобилизованные военнослужащие принимали участие в дезактивации населенных пунктов, находящихся в 30-километровой зоне радиоактивного заражения: в городах Чернобыль, Припять, работали на АЭС, занимались тушением пожара на торфяных болотах.

Свое участие в ликвидации последствий аварии рубцовчане закончили в 1989-90 гг. За выполнение поставленных задач личный состав батальона неоднократно поощрялся грамотами и ценными подарками командования и местных органов власти.

Более двухсот рубцовчан приняли участие в ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС.