Детство, опаленное войной

146

11 апреля на различных площадках города прошли памятные мероприятия и встречи, приуроченные к Международному дню освобождения узников фашистских концлагерей. Для человечества это не просто памятная дата, а скорее трагическая часть биографии или семейной летописи, ведь жертвами нацизма стали 20 миллионов граждан из 30 стран мира.

В Рубцовске сегодня проживают 19 бывших малолетних узников концлагерей, сумевших пережить ужасы фашистских застенков. Большинство из них не помнят тех страшных событий, но их след навсегда остался в судьбах и стал частью биографий, которые служат примером мужества и героизма для современников. Именно поэтому в этот день горожане отдают почести ветеранам, вспоминают тех, кто уже ушел из жизни.

В Рубцовске цикл мероприятий начался с небольшого митинга у мемориала «Непокоренные». Ветераны, школьники, сотрудники Администрации и просто горожане почтили память узников концлагерей минутой молчания и возложением цветов к памятнику. Среди тех, кто пришел к мемориалу, была и бывшая малолетняя узница концлагеря Екатерина Франц.

– Эта дата для всех нас – живущих на планете людей, является поводом задуматься о том, как хрупок мир и как страшна война, – отметила Екатерина Франц. – В концлагере, находящемся на территории Германии, я пробыла 28 месяцев. На момент, когда я попала в лагерь, мне было четыре года, но несмотря на это в моей памяти всплывают страшные картины тех лет. Помню, как у нас, малышей, брали кровь из вены, как было голодно и холодно, как страдали от болезней и издевательств фашистов, как застрелили бабушку. Освободили нас в декабре 1945 года. На тот момент мне исполнилось семь лет.

Вспоминали в этот день и о Почетном гражданине города Викторе Новикове, который также испытал на себе весь ужас концлагерных будней. Его дочь Галина Плотникова сегодня продолжает дело отца, поддерживает ветеранов и взаимодействует с ними. В этот день, по традиции, она организовала для них чаепитие с вручением подарков.

Концертом и тематической программой «Детство, хранившее надежду» ветеранов порадовали сотрудники городского Краеведческого музея и Дома культуры «Алтайсельмаш». Слова признательности и уважения к бывшим узникам выразили в своей речи председатель городского Совета ветеранов Иван Теплухин и начальник управления культуры, спорта и молодежной политики Марина Зорина.

– Сегодня мы с вами вспоминаем о тех страшных событиях, которые вам пришлось пережить, – обратилась к присутствующим Марина Александровна. – Вы, уважаемые ветераны, подарили нашему поколению самое главное – мир, который мы должны беречь и хранить как зеницу ока. Желаю вам здоровья, благополучия, добра и оптимизма.

В завершение мероприятия ветеранам вручили цветы, после чего состоялось чаепитие, в ходе которого бывшие узники имели возможность пообщаться и вспомнить как о самых страшных днях заточения, так и о самых светлых днях – освобождении из концлагеря и Победе.

Татьяна КОКОТОВСКАЯ, фото автора