Творческая встреча “…Душу не точит боязнь пустоты…”

362

В гостях у рубцовчан побывала талантливый барнаульский поэт, член Союза писателей России Елена Безрукова. Встреча с гостьей из краевой столицы состоялась в зале искусств Центральной городской библиотеки 14 апреля.

«…И больше мне душу не точит боязнь пустоты,
И больше не мучает таинство предназначенья, –
Я знаю такое звучанье, такое теченье,
Что к ним прикоснуться – небесные корни пустить…».

(Из поэтического сборника «Набросок»)

Специалисты библиотеки, представляя гостью, рассказали о том, что она впервые побывала в стенах библиотеки три года назад – в рамках марафона памяти читала страницы «Блокадной книги Алеся Адамовича и Даниила Гранина. В нынешнем году она стала одним из «диктаторов» Тотального диктанта в Рубцовске. А затем встретилась с поклонниками своего творчества.

Елена Евгеньевна декламировала свои стихи, исполняла песни, аккомпанируя себе на гитаре, и отвечала на вопросы горожан. Слушатели отметили, что её произведения, лирические и философские, полны грусти. В то же время автор, непосредственно общаясь с сидящими в зале, была полна оптимизма и бодрости.

– В этом нет ничего удивительного, – улыбалась гостья, – ведь стихи зачастую «рождаются» бессонными ночами, в сложные моменты жизни, под влиянием каких-то печальных событий.  Люблю путешествовать, в частности, по городам Сибири, но во время поездок поэтические строки как-то не складываются. Они выходят из-под пера позже, но, конечно, в них нередко отражаются полученные ранее впечатления.

Как рассказала Елена Евгеньевна, она пишет с подросткового возраста. Несколько лет занималась в литературной студии при алтайском отделении Союза писателей, руководитель которой –  признанный мастер слова, поэт, прозаик Валерий Котеленец, и считает себя его ученицей.

Стихи стали её любовью на всю жизнь. Однако она успешно совмещает литературную деятельность и работу в Управлении Алтайского края по культуре и архивному делу – с 2008 года занимала должность заместителя начальника управления,  в настоящее время – руководит этой структурой. У Елены Безруковой два высших образования – юридическое и факультет психологии, что, по её признанию, оказалось не лишним – карьера складывается вполне удачно. Работа отнимает много времени, но всё же Елена Евгеньевна находит возможность писать. Её стихи публиковались в местной периодике, журналах «Алтай», «Барнаул», «Сибирские огни», «Пролог», также является автором сборников стихов «Ре», «Набросок», «Книга ветра».

В 2000 году поэт получила муниципальную Пушкинскую премию, а в 2011 году, имея на счету всего одно вышедшее в свет издание, была принята в Союз писателей России. Так высоко оценили её талант более опытные коллеги по перу.

Участники встречи горячо благодарили Елену Безрукову за её прекрасные стихи, которые она прочла с большим чувством. Проникновенные поэтические строки не могли не тронуть сердца слушателей, не отозваться в их душе нежностью и лёгкой грустью. Общение с автором стало для них настоящим подарком.

И.о. заместителя главы Администрации города Игорь Левин, вручая гостье букет цветов, выразил надежду на то, что она и впредь будет лично знакомить горожан со своим творчеством.

В завершение вечера Елена Безрукова преподнесла почитателям своего таланта сборники стихов, написанные ею в разные годы.

Татьяна Мельникова