Как правильно и безопасно сжигать мусор и сухую траву?

2164

Каждую весну после того, как растает снег и установится теплая погода, происходит резкий рост вызовов пожарных на возгорание мусора и сухой травы.

Бесконтрольное сжигание разного мусора и сухой травы как во дворах, так и на полях, представляет наибольшую опасность для жилых зданий, строений и построек на территории населенных пунктов. Как показывает практика, нередко от травяных палов сгорают отдельные дома, а нередко и целые поселения.

Кроме того, травяные пожары и пожары, связанные с сжиганием бытового мусора, вызывают очень сильное задымление. Шлейф дыма от разгоревшейся травы может распространяться на многие километры. Уже сейчас в ряде субъектов Российской Федерации степные пожары, вызванные сжиганием сухой травянистой растительности, привели к печальным последствиям.

Как безопасно сжечь бытовой мусор и сухую траву?

В соответствии с правилами противопожарного режима в Российской Федерации, выжигание сухой травянистой растительности на земельных участках (за исключением участков, находящихся на торфяных почвах) населенных пунктов, землях промышленности, энергетики, транспорта, связи, радиовещания, телевидения, информатики, землях для обеспечения космической деятельности, землях обороны, безопасности и землях иного специального назначения может производиться в безветренную погоду при условии, что:

а) участок для выжигания сухой травянистой растительности располагается на расстоянии не ближе 50 метров от ближайшего объекта защиты (здания, сооружения, открытой установки, ограждений, забора и пр.) либо лиственного леса и (или) отдельно растущих лиственных деревьев, 100 метров – от хвойного леса или отдельно растущих хвойных деревьев;

б) территория вокруг участка для выжигания сухой травянистой растительности очищена в радиусе 25 — 30 метров от сухостойных деревьев, валежника, порубочных остатков, других горючих материалов и отделена противопожарной минерализованной полосой шириной не менее 1,4 метра;

в) на территории, включающей участок для выжигания сухой травянистой растительности, не действует особый противопожарный режим;

г) лица, участвующие в выжигании сухой травянистой растительности, обеспечены первичными средствами пожаротушения.

Принятие решения о проведении выжигания сухой травянистой растительности и определение лиц, ответственных за выжигание, осуществляется руководителем организации. Мероприятия по проведению профилактических контролируемых выжиганий осуществляются организацией, имеющей лицензию на осуществление деятельности по тушению пожаров в населенных пунктах, на производственных объектах и объектах инфраструктуры, добровольной пожарной охраны.

Обязательно предварительное согласование указанных работ с подразделением пожарной охраны, органами государственного экологического надзора, органами осуществляющими федеральный государственный надзор, охрану и регулирования использования объектов животного мира и среды их обитания, региональными диспетчерскими службами лесного хозяйства, а также органом местного самоуправления.

Профилактические выжигания проводятся в равнинных условиях, и только в границах противопожарных барьеров, в качестве которых могут использоваться защитные минерализованные полосы или естественные преграды, в качестве которых могут выступать дороги, ручьи, реки, просеки. Работы ведутся в безветренную погоду до наступления пожароопасного сезона или сразу после его окончания. Участок земли, на котором запланировано выжигание сухой травянистой растительности, делится на блоки. Площадь блока не должна превышать 0,5 га.

Основными условиями проведения профилактических выжиганий являются:

— наличие по всем сторонам каждого блока непрерывных противопожарных барьеров шириной не менее 2 метров;

— относительная влажность воздуха более 50%, температура воздуха составляет 15-20 оС, средняя скорость ветра не превышает 2 м/с;

— достаточная численность работников бригад организации, осуществляющей выжигание (не менее 5 человек на каждый блок, подвергаемый выжиганию).

Профилактически выжигания запрещаются:

— при действии на соответствующей территории особого противопожарного режима;

— при наличии на земельном участке лесных насаждений;

— при нахождении вблизи участка сжигания объектов защиты, торфяников, а также лесных насаждений из хвойных пород с их участием не менее 20%, а также хвойнх молодняков;

— на торфяных и других почвах способных к длительному горению.

Что касается сжигания мусора, тары и т.п., хотелось бы напомнить, что также пунктом 77 Правил противопожарного режима в Российской Федерации установлено, что руководитель организации обеспечивает очистку объекта и прилегающей к нему территории, в том числе в пределах противопожарных расстояний между объектами, от горючих отходов, мусора, тары и сухой растительности. Не допускается сжигать отходы и тару в местах, находящихся на расстоянии менее 50 метров от объектов.

Соблюдение вышеуказанных мероприятий позволит оградить от угрозы распространения пожаров связанных с сжиганием сухой травянистой растительности, на жилые дома, постройки и сооружения и тем самым обезопасить жизни и имущество людей. Необходимо отметить, что за несоблюдение вышеуказанных норм и правил предусмотрена административная ответственность предусмотренная Кодексом об административных правонарушений. При этом в случае возникновения пожара в результате нарушений требований пожарной безопасности, санкция в виде предупреждения не применяется, в связи с тем, что пожар является угрозой причинение вреда жизни и здоровью граждан, а также их имуществу и материальным ценностям.

Граждане, будьте бдительны и внимательны, не допускайте нарушений правил сжигания травянистой растительности, различного бытового мусора, тары, соблюдайте все меры предосторожности при проведении данных работ, а по возможности исключите проведения данных работ путем сжигания!