Радоница: история, традиции и запреты

589
Фото: volgeparhia.ru

Поминовение усопших – неотъемлемая часть православной культуры. Церковью отведены специальные дни для этого, один из которых приходится на 9 день после Пасхи и носит название Радоница. В этом году праздник отмечается сегодня, 17 апреля. День предназначен не для скорби по навсегда ушедшим родственникам и близким – Радоница является днем памяти и осознания того, что разлука с ними временна, воссоединение непременно состоится в загробной жизни. Существуют определенные традиции и правила, позволяющие провести этот день в полном соответствии с православными канонами и обычаями.

Из истории праздника

Вопреки распространенному мнению, корни праздника не являются церковными. Еще во времена язычества в специальный день поминовения усопших на погребальных курганах умершим приносили жертвы – считалось, что таким образом душа покойника наслаждается зрелищем уважения, которое оказывают ему потомки.

Наши далекие предки выражали дань уважения усопшим, посещая их могилы и оставляя на них вино и еду. Чаще всего в качестве даров приносили блины – они являлись символом солнца. Кроме того, в ходе праздника обязательно устраивались причитания, игры и пляски. На Радоницу глубокой скорби по ушедшим нет места – даже название праздника содержит в себе прямое указание на слово «радость». Продолжается и празднование Пасхи – одного из величайших церковных праздников, в храмах идут праздничные богослужения.

Что можно и нужно делать на Радоницу

Несмотря на то, что день посвящен поминовению усопших, плакать на Радоницу запрещено. Посещая могилу умершего родственника, не следует предаваться грусти, вместо этого нужно поделиться с покойным приятными новостями – считается, что таким образом у умершего исчезает повод для беспокойства за живых родственников. Согласно традициям, следует прочесть молитву и зажечь свечу, на могилу можно положить живые или искусственные цветы.

Планируя посетить кладбище, обязательно следует взять с собой дары для умерших – конфеты, блины, крашеные яйца, домашнюю выпечку и печенье. Считается, что души в этот день спускаются на землю, чтобы отведать угощений и отпраздновать Пасху. Кроме того, в этот день следует открыть форточку, чтобы душа умершего могла посетить родной дом.

На кладбище запрещены любые ссоры, упоминания в негативном ключе как умерших, так и живых людей. Если возникнет конфликт, у его участников появятся серьезные неприятности. Разговор должен идти только о хорошем, рекомендуется вспоминать приятные моменты, проведенные с умершим при его жизни, рассказывать о достижениях родственников.

Если навестить могилы родных по каким-то причинам не получается, проявить уважение к ним можно и другим способом – посетить богослужение и просто вспомнить всех, кто покинул этот мир.

Не возбраняется и заняться благотворительностью – нельзя отказывать нуждающимся в просьбе, а помогая бедным и бездомным, нужно обязательно попросить их помолиться за души усопших.

После посещения кладбища, как правило, устраивают поминальный обед дома. Поминать близких нужно в кругу семьи, при этом нужно увеличить количество посуды и столовых приборов – считается, что души усопших также незримо принимают участие в трапезе. Уважение к их душам следует проявить и после завершения обеда – все несъеденные блюда следует раздать нуждающимся. Выбрасывать еду нельзя.

Что не рекомендуется делать на Радоницу

Церковь не приветствует употребление алкоголя, исключение делается только для небольшого количества красного вина. На кладбище запрещено брать с собой любой алкоголь, а тем более оставлять спиртные напитки на могиле. Принесенную с собой для поминовения усопших еду тоже лучше не оставлять – вместо этого ее лучше раздать нуждающимся.

В уважение к традициям кладбища как иного мира, пристанища усопших, запрещается громко проявлять скорбь и рыдать навзрыд. Следует соблюдать тишину и покой, не беспокоить усопших. Ругаться, кричать и ссориться тоже строго запрещается. Нужно постараться избежать любых конфликтных ситуаций.

Основное предназначение праздника – это отдых и проявление почтения к усопшим родственникам, поэтому в этот день настоятельно не рекомендуется устраивать уборку в квартире или красить оградки на кладбище. Эти работы лучше всего сделать накануне праздника, чтобы на Радоницу посвятить все время поминовению усопших родственников.

Народные приметы и традиции

Любые сельскохозяйственные работы проводятся только после Радоницы: перед тем, как сеять и сажать что-либо в землю, следует привести в порядок могилы покойных. Если традиция не соблюдена, это грозит долгой засухой и плохим урожаем.

Самой хорошей приметой считается дождь на Радоницу – считалось, что, если умыться собранной дождевой водой, женщина надолго сохранит молодость и красоту. При этом пасмурная погода хорошей приметой не является – таким образом духи умерших выражают свое неудовольствие тем, что их мало вспоминали в течение года.

На Радоницу стирается грань между миром живых и мертвых, именно поэтому каждый желающий может вызвать душу умершего. Для этого нужно взять на кладбище крашеное пасхальное яйцо, разбить его о крест, а скорлупки сложить около могилы. Само же яйцо необходимо принести домой и оставить на ночь на обеденном столе. Если яйца с утра нет или же оно надкушено, значит, дух умершего родственника спускался на землю.

В некоторых регионах на Руси на Радоницу запрещалось выходить из дома даже для того, чтобы посетить кладбище. Считалось, что в этот день душа покойника может спуститься на землю в любой момент, поэтому семья должна быть готова к его визиту. Прямо с утра готовили покрытый белой скатертью стол и ставили на него любимые блюда умершего, ожидая его визита. К трапезе разрешалось приступать во второй половине дня – именно тогда усопшие спускаются на землю, чтобы навестить близких.

Значение праздника

Необходимо помнить, что память об ушедших родных заключается не только в том, чтобы раз в году соблюсти все правила и каноны Радоницы. Покинувшие наш мир родственники и близкие всегда остаются в сердцах, поэтому посещать кладбища и вспоминать родных можно и нужно и в другие дни, не являющиеся специально предназначенными для этой цели. Радоница позволяет порадоваться за близких, ушедших в иной мир и ставших частью Царства Божьего, поделиться с ними хорошими новостями.

Считается, что дверь между миром живых и мертвых открывается всего несколько раз в году. Одним из таких дней является Радоница. Именно поэтому в этот день следует вести себя так, чтобы ушедшие в иной мир родственники были спокойны за оставшихся на земле и понимали, что их земной путь и все, что они делали, было не напрасно. Покойные оценивают жизнь оставшихся на земле родственников, незримо направляя их на путь истинный и поддерживая добрые начинания. Уважительное отношение к памяти о предках, молитва и совершение добрых дел в память о них позволит сделать их загробную жизнь светлой и радостной.