На Красноярском экономическом форуме Дмитрий Фельдман ответил на вопросы журналистов

358

Сегодня, 13 апреля, в Красноярске проходит экономический форум, в работе которого принимает участие глава Рубцовска Дмитрий Фельдман.

Фото: Максим Добровольский

Дмитрий Фельдман участвовал в работе тематической площадки «Актуальные задачи реформы российского теплоснабжения в перспективе 2025». Затем Дмитрий Фельдман пообщался с журналистами федеральных и региональных СМИ и ответил на ряд вопросов. Вот некоторые из них.

Фото: Максим Добровольский

– Дмитрий Зайвелевич, как у вас в Рубцовске работает альтернативная котельная?

– Весь теплоэнергетический комплекс города изменен. Раньше Рубцовск обеспечивали теплом два крупных теплоисточника, на сегодняшний день северный и южный тепловые контуры объединены в один. Единый теплоисточник – Южная тепловая станция.

Про альтернативную котельную – это, скорее, экономический подход, связанный с тем, что инвестор всегда задавал вопросы: а возврат инвестиций, которые были вложены в развитие энергетического комплекса, каков? При прежней ценовой политике и подходам к тарифообразованию эта ситуация была на втором плане, тарифы формировались больше социальные, нежели дающие возможность проводить полноценные ремонты энергетического оборудования и тем более инвестировать освоение новых средств для создания более нового комплекса основных средств в теплоэнергетическом комплексе. Альтернативная котельная дает возможность инвестору поверить в то, что те деньги, которые будут вложены в энергетический комплекс в перспективе, будут возвращены инвестору (10-15 лет). Вопрос в том, что на сегодняшний день в теплоэнергетическом комплексе нужно сразу много вкладывать денежных средств. Муниципальные образования и даже субъекты Федерации не все в состоянии вкладывать такой объем инвестиций в данную отрасль, поэтому альтернативная котельная дает больше гарантий инвестору, а муниципалитетам и субъектам Федерации предоставляет возможность улучшить техническое состояние и надежность теплоэнергетического комплекса, жителям – своевременно получать услуги теплоснабжения и горячего водоснабжения высокого уровня. Это не единовременные и не быстрые изменения, это и вложения, и сроки, движение навстречу инвесторам, власти, понимание жителей в том, что данные изменения делаются на их благо.

– Насколько у вас повысились тарифы на тепло?

– Тарифы были увеличены на 25%. В Рубцовске длительное время тарифы на тепло не поднимались. Да, это значительный рост, однако, физическая величина в нашем городе не самая высокая в Алтайском крае.

– Какие суммы инвестиций СГК готова вкладывать в развитие комплекса?

– На сегодняшний день те работы, которые уже произведены СГК, измеряются в объемах 1 миллиард 200 миллионов рублей. Перспектива вложений до 2 миллиардов.

– Стало ли теплее в квартирах горожан?

– Те проблемные вопросы, которые оставались для жителей города за «кадром», на сегодняшний день практически решены. В квартирах тепло. Раньше Правительство Алтайского края, Администрация города постоянно занимались вопросами поставками угля, финансовыми ресурсами на приобретение угля, на проведение ремонтных работ. На сегодняшний день услуга предоставлена качественно за редким исключением, в связи с тем ,что работа была выполнена за год, есть вопросы по настройке, регулировке внутренних сетей МКД.

Источник: официальный сайт Администрации города.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here