Глава Рубцовска Дмитрий Фельдман участвует в работе Красноярского экономического форума

450

С 12 по 14 апреля в Красноярске проходит экономический форум, в работе которого принимают участие: заместитель председателя Правительства РФ Аркадий Дворкович, полномочный представитель Президента РФ в СФО Сергей Меняйло, федеральные министры, представители региональных органов власти и т.д.

Фото: Максим Добровольский

Глава Рубцовска Дмитрий Фельдман принимает участие в работе тематической площадки «Актуальные задачи реформы российского теплоснабжения в перспективе 2025». Модератором выступает известный телеведущий Дмитрий Дибров. Среди участников обсуждения заместитель министра энергетики РФ Вячеслав Кравченко, заместитель министра строительства и ЖКХ РФ Андрей Чибис, генеральный директор «Сибирской генерирующей компании» Михаил Кузнецов, член Совета Федерации Дмитрий Шатохин и многие другие.

В 2017 году была законодательно утверждена новая модель рынка тепловой энергии, что дало старт реформе российского теплоснабжения.

Цель реформирования – создание стимулов для привлечения частных инвестиций в отрасль для повышения эффективности теплоснабжения, формирования нового качества услуг.

Новая модель рынка тепловой энергии предполагает переход от государственного регулирования тарифов в сфере теплоснабжения методом «затраты +» к либерализации цен на тепловую энергию для потребителей на основе долгосрочных договорных параметров. Для защиты интересов конечного потребителя цена на тепловую энергию ограничена предельным значением, рассчитанным на основе стоимости строительства альтернативного источника тепловой энергии с использованием наилучших доступных технологий.

2018 год – этап внедрения модели в действие. Планируется, что оно будет постепенным – сначала в отдельных городах, с дальнейшим распространением на другие регионы.

Почему именно наш город стал основной темой обсуждения?

Рубцовск первым в России приступил к реализации новой модели на практике. Опыт отопительного сезона 2017-2018, ошибки, выявленные в процессе реализации программы реформы теплоснабжения, перспективы – одним словом, подведение первых итогов на примере нашего города.