14 апреля – открытие сезона весенней охоты

308
Фото: www.marimedia.ru

В Алтайском крае с 14 по 24 апреля будет открыт весенний сезон  охоты на водоплавающую (гусь) и боровую дичь (глухарь, тетерев и вальдшнеп).
В Республике Алтай весенняя охота будет открыта с 25 апреля по 4 мая на водоплавающую (утка-селезень) и боровую дичь (глухарь, тетерев и вальдшнеп).

Пресс-служба Управления Россельхознадзора по Алтайскому краю и Республике Алтай напоминает, что охотники должны соблюдать меры предосторожности, исключающие занос возбудителей некоторых заболеваний на частные подворья.

Печальным примером могут служить события, произошедшие в сентябре 2014 года в Новичихинском районе: тогда в двух селах был зарегистрирован так называемый “птичий” грипп. Источником возбудителя заболевания были дикие водоплавающие птицы, добытые на водоемах района и привезенный домой. Предположительно, распространение вируса гриппа произошло из-за того, что охотники потрошили пернатую добычу во дворах, скармливали необработанные потроха домашним животным.

Меры предосторожности:

  • не привозить непотрошеную дичь на подворье;
  • не допускать скармливания отходов потрошения животным;
  • перо, продукты потрошения уничтожать методом сжигания;
  • о случаях обнаружения павшей птицы в водоемах и других местах немедленно информировать представителей охотнадзора и ветеринарной службы.

Домашняя птица не должна контактировать с дикой!