Сегодня – Международный день освобождения узников фашистских концлагерей

183

11 апреля во всем мире отмечают Международный день освобождения узников фашистских концлагерей.

Эта дата выбрана и утверждена Организацией Объединенных Наций не случайно. Она была установлена в память об интернациональном восстании узников фашистского концентрационного лагеря Бухенвальд, которое произошло 11 апреля 1945 года.

Международный трибунал в Нюрнберге в 1946 году признал, что «заключение в неволю мирных граждан иностранных государств, равно как и использование их труда в принудительном порядке в интересах Германии, являлось не только военным преступлением гитлеровского режима, но и преступлением против человечности».

Сегодня в Рубцовском городском краеведческом музее состоялась встреча бывших малолетних узников концлагерей. Среди участников – бывшие малолетние узники, ветераны Великой Отечественной войны, члены городского советов ветеранов. Сотрудники музея совместно со специалистами ДК «Алтайсельмаш» подготовили тематическую программу «Детство, хранившее Надежду». Традиционно памятные подарки для бывших малолетних узников предоставили сотрудники фирмы «Время».

Перед началом встречи в 12.20 участники возложили цветы на мемориале «Непокоренные», а в 12.40 – у памятной таблички на доме №129 по проспекту Ленина, в котором жил Почетный гражданин город Виктор Семенович Новиков, сам бывший малолетний узник концлагеря.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here