В Алтайском крае задержаны 17 подростков-наркоторговцев

543

С начала 2018 года в Алтайском крае 17 подростков привлечены к уголовной ответственности по статьям 228 и 228.1 Уголовного кодекса РФ.

Фото: www.4vsar.ru

Распространяют синтетические наркотики через Интернет с использованием так называемых “закладок”.

Закладчики – самая опасная ступень на “карьерной лестнице” наркоторговли, можно сказать настоящий расходный материал. Это закладчики напрямую соприкасаются с наркотиками и чаще всего становятся объектами пристального внимания сотрудников правоохранительных органов.

Фото: fn24.ru

Чаще всего на роль закладчиков нанимают несовершеннолетних, соблазненных “легкими” деньгами и абсолютно не осознающих возможных последствий.

Подростки находят объявление о распространении листовок, затем предложение о работе курьера, “делать закладки” (зарплата от 50 тыс. в месяц и более, от 150 до 350 рублей за одну “закладку”). Обычно такие предложения поступают через через социальные сети (“ВКонтакте”, “Одноклассники”),  мессенджеры, рассылку спама.

Подросток получает контакт, списывается с нанимателем. Сначала все напоминает веселую игру: пойти по адресу, забрать сверток, отправить фотографию на фоне раскрытого паспорта со своими данными, фотографию с подтверждением выполненного задания. Затем приходит сообщение о раскладке “закладок” по адресам, после выполнения которого необходимо снова направить подтверждение о проделанной работе.

Мотивом совершения таких преступлений у подростков выступают корыстные побуждения. Например, одна задержанная пояснила, что копила деньги на автомобиль, другому не хватало определенной суммы на новый сотовый телефон, третий собирался поработать “денек-другой” на карманные расходы.

И еще раз: на территории Алтайского края с начала 2018 года уже 17 подростков привлечено к уголовной ответственности по ст.228 УК РФ,ст.228.1 УК РФ. Из них трое – школьники, 12 – учащиеся профессиональных училищ и студенты вузов, 2 – нигде не учатся и не работают.

В случае, если Вам что-либо известно о фактах незаконного оборота наркотиков, необходимо сообщить в полицию.