Тотальный диктант уже скоро

306

В Рубцовске полным ходом идет подготовка к Тотальному диктанту, который состоится 14 апреля.

Со 2 февраля в Центральной городской библиотеке и в библиотеке для детей и юношества проходят бесплатные еженедельные занятия «Русский язык по пятницам». Уроки грамотности проводят преподаватели Татьяна Брик и Ольга Русанова.Также можно заниматься самостоятельно в онлайн-школе на сайте totaldict.ru.

Особенности Тотального диктанта-2018 обсуждались в Новосибирске на VI научно-практической конференции «Динамические процессы в современном русском языке». В ней приняли участие около двухсот организаторов и филологов-экспертов из 14 стран мира. Побывавшие на мероприятии представители Рубцовска – координатор Тотального диктанта Любовь Заремская и эксперт-филолог Татьяна Брик отметили, что ежегодно увеличивается не только команда диктанта, но и количество участников, которые хотят бросить вызов своей грамотности.

Главное событие: впервые за 15-летнюю историю проекта главной площадкой диктанта станет не Новосибирск, а Владивосток – именно этот город победил в конкурсе столиц.

Автором текстов Тотального диктанта стала лауреат премий «Большая книга» и «Книга года» Гузель Яхина, автор романа «Зулейха открывает глаза». 14 апреля участники напишут три текста – «Утро», «День» и «Вечер», которые вошли в новый роман писательницы «Дети мои». В нем рассказывается о судьбе поволжской немецкой автономии 1916–1938 гг.

Впервые участники будут писать Тотальный диктант одинаковыми фирменными ручками от компании «Берлинго»: 225 000 удобных ручек уже отправлены в 800 городов России.

В 2018 году рубцовчане напишут Тотальный диктант в седьмой раз.