Светлое Христово Воскресение: история и традиции

521

В воскресенье, 8 апреля, православные христиане, живущие по юлианскому календарю, отмечают самый главный праздник – Светлую Пасху Христову. Католики, протестанты, а также другие христианские церкви, придерживающиеся григорианского и близкого ему новоюлианского календарей, отметили Пасху 1 апреля.

 

Что такое Пасха

Светлое Христово Воскресение, или Пасха — это самый древний и самый главный христианский праздник, посвященный центральному евангельскому событию — Воскресению сына божьего Иисуса Христа. Евангельскую историю о Воскресении Христа в той или иной степени знают все — на этой основной доктрине христианства, фактически, базируется вся западная цивилизация.

Как узнать дату Пасхи

Наступление праздника Пасхи рассчитывается ежегодно по лунно-солнечному календарю. Иногда католическая и православная Пасха совпадают, как это было, например, в прошлом году. Православная Пасха, как правило (хотя и не всегда), наступает через неделю после иудейского праздника Песах, а вот католическая может довольно сильно расходиться с еврейским календарем.

Символы Пасхи

Символами Пасхи являются куличи и пасхи (иногда говорят — паски), как образ христовой церкви, крашеные яйца (символ вечной жизни и божьего чуда), свет (Благодатный огонь) и крестный ход.

До наступления Пасхи в храмах проводится освящение пасхальных куличей, крашеных яиц и другого праздничного угощения.

Благодатный огонь символизирует свет божий, призванный осветить все народы. Существует православная традиция на Пасху зажигать свечи от Благодатного огня, который сходит в храме гроба Господня в Иерусалиме. Эта красивая и широко освещаемая в СМИ церемония происходит в Великую субботу примерно в 15-16 часов по московскому времени. В церемонии принимают участие иерархи Иерусалимской православной церкви, Армянской апостольской церкви, а также Коптской и Сирийской церквей.

Схождение Благодатного огня транслируется в прямом эфире на родине православия в Греции, в России, а также в некоторых других странах. Лампады, зажженные от Благодатного огня, специальными авиарейсами доставляют в Грецию, Россию и в другие страны, где развозят по главным храмам.

Традиционно перед наступлением Пасхи незадолго до полуночи торжественно звонят колокола, затем в полночь в храмах открываются царские врата и начинается Крестный ход. По его окончании поют знаменитый тропарь: «Христос воскрес из мертвых!»

Яйца. Яйца, покрашенные в красный цвет, – символ капель крови распятого Христа.

Кулич. Когда Иисус приходил к ученикам, он разделял с ними трапезу. В память об этом апостолы оставляли среднее место за столом незанятым и оставляли перед ним часть хлеба – символ того, что Учитель всегда с ними. Из этого обычая сложилась традиция оставлять в церкви сдобный хлеб.

Пасха. Символизирует Голгофу – гору, на которой был распят Иисус. Именно поэтому пасху изготавливают в форме пирамиды.

Народные традиции

В России Пасха всегда была одним из самых любимых праздников — время окончания Великого поста, когда можно было вволю есть, пить и предаваться веселью. В пасхальную ночь верующие идут в храмы, потом с зажженными свечами возвращаются домой, где разговляются — едят освященные кулич и яйцо, взрослым можно также немного выпить.

А на следующий день и всю пасхальную неделю (сплошную светлую седмицу) принято от души веселиться — есть, пить, принимать гостей и самим наносить визиты, посещать развлекательные мероприятия и т.д. На Руси в это время в ходу были различные забавы и развлечения. Скучать и сидеть дома на Пасху считалось плохой приметой.

С момента наступления Пасхи и сорок дней после нее верующие по апостольскому обычаю приветствуют друг друга троекратным целованием со словами: «Христос воскрес». Традиционный ответ — «Воистину воскрес!»