«Желаю мира и добра…»

949

Свой юбилей отметила рубцовчанка, ветеран Великой Отечественной войны Анна Юрченко. 13 марта Анне Георгиевне исполнилось 95 лет. В праздничный день она встречала многочисленных гостей, принимала тёплые поздравления и подарки.

Вот уже несколько десятилетий ветеран выписывает городскую газету, читает её с удовольствием. Она призналась, что будет очень рада, если на страницах любимого печатного издания появится рассказ о её долгой, насыщенной событиями жизни, в которой нашли отражения знаменательные события, происходившие в истории нашей страны.

Родилась Анна Георгиевна в старинном городке Торопце, неподалёку от Твери, позже в честь известного советского партийного и государственного деятеля переименованном в Калинин. Ещё в детстве вместе с родителями и братом переехала в Москву.  Окончив школу, получила профессию медицинской сестры, работала в поликлинике.

— Хорошо помню день начала Великой Отечественной, — говорит наша собеседница. — Я как раз была дежурной. Взяла телефонную трубку и услышала страшное известие… Наше медучреждение сразу перевели на казарменный режим, врачам и медсестрам выдали военные билеты, то есть мы стали военнообязанными. Враг быстро наступал и вскоре подошёл к самой столице. Наша семья жила в одном из старых районов Москвы – в Филях. Здесь же располагался наш госпиталь. Но домой удавалось попасть нечасто, потому что раненых поступало очень много, одно дежурство сменялось другим. Мы располагались в старинной церкви. Здесь встречали пострадавших в ходе боёв,  здесь же отдыхали  в свободные минуты, а спали в алтаре церкви.

Отец Анны Георгиевны ушёл в ополчение, брата призвали в армию. Она сама рвалась на фронт. Тогда в обществе наблюдался невиданный патриотический подъём, все хотели бить фашистов или спасать раненых непосредственно с поля боя. Но  в это время в её семье случилась трагедия – умерла мама, у которой было больное сердце, оставив на её попечении младшую дочь.  Молодой девушке пришлось взять на себя заботу о восьмилетней сестрёнке.

В День Победы она тоже была на дежурстве. Свободные от работы коллеги побежали отмечать великое событие, а она смотрела праздничный салют с балкона. Зато ей довелось побывать на историческом параде войск Красной армии на Красной площади, состоявшемся 24 июня 1945 года в ознаменование победы на фашистской Германией.

— Принимал парад маршал Георгий Жуков. По площади прошагали сводные полки наших фронтов, несли полковые знамена, играл военный оркестр. Военнослужащие шли торжественным маршем. Народу собралось – тьма. Было очень красиво и на душе радостно, как же — война закончилась, — вспоминает ветеран. – И вот что меня до сих пор удивляет: много было военнопленных, но советские люди, потерявшие на войне своих близких, друзей, раненые, лишившиеся крова, одним словом пострадавшие от деяний фашистов, не испытывали ненависти к поверженному врагу. Да, мы ненавидели Гитлера и фашизм, но к тем, кто попал в плен, к жалким, замученным солдатам, выглядевшим испуганными и потерянными, злобы не было. Вот такой наш народ – добрый, незлобивый…

Война закончилась, нужно было жить дальше, работать, растить сестру. Девушка успевала всё на свете, ни тяжёлая работа, ни бесконечные домашние заботы не выбивали её из колеи. Казалось, всё по силам. Вскоре она познакомилась с военнослужащим Иваном Юрченко. Он прибыл в Москву по долгу службы, сопровождая полковника, у которого служил адъютантом.  Буквально через пару дней после знакомства Иван пригласил девушку в гости к своему командиру, которого очень уважал. Как оказалось позже, чтобы тот высказал своё мнение о ней. Полковник выбор подчинённого одобрил – самостоятельная, деловая и к тому же очень симпатичная Анна понравилась всей его семье. Не прошло и недели после знакомства, как молодой человек предложил девушке руку и сердце. Та, не раздумывая, согласилась.  Новоявленные жених с невестой сразу отправились в загс зарегистрировать брак. Люди, сидящие в коридоре, пропустили пару без очереди. Вот так буднично расписались, стали мужем и женой официально. Однако радости семейной жизни пришлось отложить на несколько лет – муж отправился служить в Германию, а она осталась, потому что некому было поручить заботы о младшей сестрёнке – отец и брат с фронта не вернулись.  Супруг, демобилизовавшись через пару лет, приехал в Москву к своей любимой, но его не оставляла мысль вернуться  в Сибирь (он сам был родом из Угловского района). Он много рассказывал жене о своей малой родине, вспоминал красоты милого сердцу края, утверждая, что весной здесь нет ничего лучше яблонь в цвету. Да так красиво, душевно говорил, что москвичке захотелось увидеть Сибирь. И супруги отправились в дальний путь. Погостив у родителей, в селе не остались, приехали в Рубцовск, где в годы войны появилось несколько заводов, поэтому работы было – выбирай не хочу.

Как столичная жительница свыклась с жизнью в провинции – отдельный разговор. Привыкшая ходить по тротуарам и мостовым, приехала в нарядных ботиках, а в Рубцовске осенью — грязь непролазная. Первое время даже боялась ходить по городским улицам; наступая в лужу, всякий раз опасалась провалиться.  А  к зиме муж повел её на базар выбирать валенки, которых она отродясь не видела.

В Москве Анна жила в благоустроенном доме, а здесь пришлось за водой на колонку ходить. Спустя многие десятилетия она с юмором вспоминает, как всему удивлялась.

Первое время работала медсестрой в детских яслях, но зарплата была совсем маленькая,  поэтому с согласия мужа пошла на завод «Алтайсельмаш». Как в 1948 году устроилась контролёром, так и проработала до самой пенсии. Для мужа это предприятие тоже стало родным.  Так и трудились вместе.

За несколько лет в молодой семье родилось трое детей. Всё шло своим чередом. Город рос,  строились многоэтажки, но было популярным и индивидуальное строительство.  Иван Петрович предложил супруге переехать в частный дом.  Построили жилье буквально за полгода. Анне Георгиевне пришлось впервые сажать огород, топить печку, выпекать хлеб – поначалу то сожжёт его в уголь, то сырым вытащит. Соседи помогали, как говорится, и словом, и делом:  советы давали, семенами делились и даже лук садили. Она всему научилась, да так, что вскоре их усадьба стала одной из лучших в округе – дом ухоженный, двор чистый, огород – без единой травинки. Да ещё сад супруги разбили на зависть всем — с яблонями, малиной и прочими насаждениями.

У соседей Анна Георгиевна пользовалась непререкаемым авторитетом. Не раз ей приходилось выручать женщин, которые ссорились с мужьями, отчитывать мужчин, злоупотреблявших спиртным, призывая их к порядку. К её мнению прислушивались все.

— Пьющие прямо по струночке ходили. Я такая атаманша была, спуску ни за что не дам, – улыбается наша собеседница.

На работе её тоже ценили: свидетельство тому – многочисленные грамоты и благодарности за добросовестный труд. Она ветеран труда и ветеран войны. Награждена медалью «50 лет победы в Великой Отечественной войне» и другими юбилейными медалями.

Спустя годы дети выросли, получили образование. Супруги Юрченко прожили вместе без малого полвека. О выборе спутника жизни, сделанном в общем-то случайно, Анна Георгиевна ни разу не пожалела, ведь муж ей попался работящий, заботливый, непьющий.  Сейчас ветеран живёт одна, но она не одинока. Любимое занятие пенсионерки – смотреть телевизор, но предпочтение она отдает не мыльным сериалам, а новостным программам и передачам о политике. Больше всего о маме заботится младший сын Борис – он и печку растопит, и за продуктами сходит, и двор от снега почистит. Впрочем, другие её тоже не забывают. У Анны Георгиевны шестеро внуков и восемь правнуков.  В день юбилея многие из них собрались в её уютном доме, чтобы поздравить любимую бабулю. В день рождения она, опираясь на палочку, бодро спешила к двери, встречая каждого гостя. Она, как и каждый рубцовский долгожитель, также принимала официальные поздравления.

Юбиляра пришли поздравить начальник управления социальной защиты населения по городу Рубцовску и Рубцовскому району Марина Ерошкина и начальник одного из отделов управления Светлана Морозова. Они вручили виновнице торжества подарочный набор и поздравительную открытку от Губернатора региона Александра Карлина, а также телеграмму за подписью Президента РФ Владимира Путина, пожелали ей здоровья, больше положительных эмоций и хорошего настроения. Анна Георгиевна благодарила гостей и на прощание пожелала всем им мира и добра. На долю представителей её поколения выпало немало испытаний и тягот, и ей очень хочется, чтобы нынешняя молодёжь никогда не узнала, что такое война.

Анна Георгиевна живёт в Рубцовске вот уже 70 лет. За эти годы он стал родным для бывшей москвички. Здесь она заработала 40 лет трудового стажа, здесь выросли её дети,   здесь  живут многие её внуки и правнуки. Ветеран всей душой болеет за будущее нашего города, мечтает, чтобы он процветал, был красивым, ухоженным и чистым.

Татьяна МЕЛЬНИКОВА, фото автора