За легализацию налогов

303

В Администрации города Рубцовска совместно с представителями Межрайонной ИФНС России №12 по Алтайскому краю проведено совещание по вопросам противодействия «теневой» экономике, с целью повышения эффективности работы по побуждению налогоплательщиков к легализации налоговой базы в городе Рубцовске. Какие решения приняты по результатам совещания – наш разговор с начальником отдела по развитию предпринимательства и рыночной инфраструктуры Администрации города Еленой АБДУЛАЕВОЙ.

– Елена Юрьевна, расскажите о результатах совещания в двух словах, пожалуйста.

– Если говорить совсем коротко, то решено продолжить совместную работу по указанным направлениям, в том числе с проведением совместных мероприятий.

– На ваш взгляд, чем обусловлено такое пристальное внимание к незаконному предпринимательству? Ну, работают люди без социальных гарантий, так это, вроде бы, их проблемы…

– В условиях современной экономики вопрос незаконного предпринимательства стоит особенно остро по нескольким причинам. Во-первых, нелегальный бизнес существенно подрывает экономику предприятий и предпринимателей – добросовестных налогоплательщиков как в виде снижения их доходов и, соответственно, заработной платы работников, так и в виде оттока кадров в нелегальные предприятия, поскольку там, не платя налогов, могут позволить выплату более высоких зарплат.

В то же время работодатели, занимаясь предпринимательской деятельностью без государственной регистрации, не производят отчисления за наемных работников, что существенно ущемляет их права на полнообъемные пенсионные выплаты в будущем и социальный пакет в настоящее время. Также многие из нелегальных предпринимателей состоят на учете в Центре занятости и получают пособия по безработице.

Кроме того, в случае ненадлежащего исполнения услуг незарегистрированными предпринимателями нарушаются права потребителей, так как потребитель лишен возможности отстоять свои права в суде, поскольку документы, подтверждающие получение услуг, отсутствуют.

– Как, по вашему мнению, можно наиболее точно и убедительно охарактеризовать незаконное предпринимательство?

– Необходимо четко уяснить, что незаконное предпринимательство – это преступление в сфере экономической деятельности, которое в соответствии со статьей 14.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях предусматривает наложение административного штрафа в размере от пятисот до двух тысяч рублей.

– Несмотря на все законодательные препоны, многие рубцовские предприниматели всё еще переходят из стана законопослушных в стан нарушителей закона. Как с этим бороться?

– С целью предупреждения фактического перехода предпринимательской деятельности в сферу незаконной или «теневой» экономики, а соответственно, ее выхода из сферы контроля государства, статьей 171 Уголовного кодекса Российской Федерации  предусмотрено уголовное преследование за осуществление предпринимательской деятельности без регистрации, если это деяние причинило крупный ущерб гражданам, организациям или государству, либо сопряжено с извлечением дохода в крупном размере, предусмотрено наложение штрафа в размере до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до двух лет, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо арестом на срок до шести месяцев.

Стоит ли рисковать своим благополучием, ведь государственная регистрация и законное ведение бизнеса дают намного больше преимуществ, душевного спокойствия и социальных гарантий в настоящем и будущем!

– Что дает статус предпринимателя тем, кто дружит с законом?

– Законный статус предпринимателя дает возможность развивать официальные партнерские отношения с другими субъектами предпринимательства, право на получение стандартных, социальных, имущественных и профессиональных налоговых вычетов по НДФЛ (при использовании общей системы налогообложения) в соответствии с Налоговым кодексом Российской Федерации при приобретении квартиры, жилого дома, осуществлении расходов на обучение и лечение. При получении кредитов на неотложные нужды, ипотечных кредитов дает возможность формирования и предоставления в кредитное учреждение необходимого пакета документов, в том числе, сведений о доходах. При оформлении гостевой визы по приглашению проживающих за границей родственников и знакомых, возможность представить в учреждения оформляющие разрешение, документы о занятости и роде деятельности.

Статус предпринимателя дает возможность получения бесплатной медицинской и лекарственной помощи за счет средств обязательного медицинского страхования, своевременного получения обязательного страхового обеспечения за счет средств Пенсионного фонда Российской Федерации. Появляется возможность накопления и самостоятельного принятия решения о размещении средств накопительной части трудовой пенсии. Помимо всего прочего, официально зарегистрированный предприниматель имеет возможность в разной форме получать государственную поддержку для ведения бизнеса. Эта поддержка может быть представлена в виде бесплатного получения консультационных услуг по вопросам, возникающим в ходе осуществления предпринимательской деятельности, использования поручительства Алтайского гарантийного фонда при оформлении кредита для осуществления деятельности.

Статус предпринимателя дает право на получение субсидирования части банковской процентной ставки по полученным им кредитам, право пользования услугами Алтайского бизнес-инкубатора, возможность участвовать в программе  льготного кредитования.

– Понятно, что на городском уровне сложно решить такую застарелую проблему в виде незаконного предпринимательства. Какие шаги в этом направлении предпринимаются сегодня на уровне субъекта Федерации?

– В настоящее время проблема незаконного предпринимательства в Алтайском крае вынесена на рассмотрение Общественного совета по развитию предпринимательства при Губернаторе Алтайского края А. Б. Карлине. Стоит вопрос об активизации органами государственного контроля и надзора работы по выявлению и постановке на налоговый учет лиц, занимающихся предпринимательской деятельностью без соответствующей регистрации.

– Елена Юрьевна, можно ли окончательно справиться с этой проблемой?

– Уверена, что можно, но на это потребуется время. А благодаря общим усилиям всех заинтересованных лиц, сознательности граждан, занимающихся предпринимательской деятельностью, можно уже в ближайшее время уменьшить уровень незаконного предпринимательства и тем самым увеличить поступления в бюджет города, улучшить положение законно действующих предприятий и предпринимателей и их работников, повысить социальную ответственность работодателей и качество жизни горожан.

Подготовила Наталья МЕЩЕРЯКОВА