Деньги на зарплаты бюджетников

210

Подписано распоряжение правительства РФ о выделении регионам 20 млрд рублей из резервного фонда на повышение оплаты труда бюджетников в связи с увеличением МРОТ с 1 мая.

Алтайский край получит более 906 млн рублей. Это одна из крупнейших дотаций в стране. Как отмечается в документе, дотации предоставляются на компенсацию дополнительных расходов консолидированных бюджетов субъектов РФ на повышение оплаты труда работников бюджетной сферы в связи с увеличением минимального размера оплаты труда с 1 мая 2018 года до 11 тыс. 163 рублей. Средства выделены в рамках государственной программы «Развитие федеративных отношений и создание условий для эффективного и ответственного управления региональными и муниципальными финансами.

Президент страны Владимир Путин подписал 7 марта федеральный закон о минимальном размере оплаты труда (МРОТ). С 1 января 2018 года МРОТ составляет 9489 рублей в месяц – это 85% от величины прожиточного минимума трудоспособного населения. Согласно закону, теперь, с 1 мая 2018 года МРОТ увеличивается до 11 163 рублей в месяц. Таким образом, он будет доведен до прожиточного минимума трудоспособного населения.

Подготовлено Алтайкомсвязью по материалам официального сайта Правительства Алтайского края