“Социальный десант в действии”

314

15 марта в Рубцовске и Рубцовском районе осуществлял свою работу «Социальный десант». Именно так называется новый региональный проект, который стартовал в Алтайском крае в текущем году. В состав «десанта» вошли представители региональной и муниципальной власти, социальной сферы, полицейские, медики, психологи и педагоги. Целью специалистов различных структур является оказание адресной социальной помощи, информирование населения о мерах социальной поддержки, содействие в трудоустройстве инвалидов, формирование позитивного родительства, оказание помощи гражданам, попавшим в трудную жизненную ситуацию, и многое другое. В планах у «десантников» посещение всех муниципальных образований региона.

 

Первыми в рамках проекта специалисты проконсультировали жителей Топчихинского, Тальменского, Заринского, Мамонтовского и Каменского районов. Побывал «социальный десант» в Заринске, Славгороде, Камне-на-Оби и Бийске, а в середине марта специалисты «десантировались» в Рубцовске и Рубцовском районе. Здесь, на базе различных учреждений состоялись уроки семейного права, встречи со студентами и школьниками по вопросам семейной и демографической политики, семинары для многодетных и опекунских семей, тренинги, мастер-классы, индивидуальные психологические и юридические консультации. Специалисты провели обследование жилищно-бытовых условий, в том числе семей, в которых воспитываются дети-инвалиды, организовали личные приемы и встречи с трудовыми коллективами. Всего в мероприятиях было задействовано более пятидесяти специалистов. Итог своей работы они подвели в ходе совещания, которое состоялось в Администрации Рубцовского района.

Как отметил заместитель министра Минтрудсоцзащиты Алтайского края Василий Головин, работа социального десанта была плодотворной, люди с желанием и интересом включались в её процесс. В ходе личного приема, который проходил в управлении социальной защиты города, заместитель министра рассмотрел обращения жителей города и района, которые касались разных тем. В том числе граждане интересовались оказанием материальной помощи, задавали вопросы и по поводу процедуры присвоения звания «Ветеран труда».

– Все обращения, которые касаются материальной помощи гражданам, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, будут рассмотрены и отработаны, а помощь оказана, – подчеркнул Василий Головин. – Что касается процедуры присвоения звания «Ветеран труда Алтайского края», то управлению социальной защиты и Администрациям города и района рекомендовано обратить внимание на вопросы, связанные с определением дополнительных оснований для награждения с той целью, чтобы у граждан в дальнейшем появилась возможность претендовать на присвоение звания.

Побывал Василий Головин и в рубцовском доме-интернате для престарелых и инвалидов, где провёл встречу как с сотрудниками учреждения, так и с проживающими в нём гражданами. Заместитель министра уделил внимание вопросам, связанным с качеством проживания в доме-интернате, а также обеспечением безопасности и правопорядка. По итогу посещения руководству учреждения, а также органам полиции и прокуратуры было рекомендовано обращать более пристальное внимание на данные аспекты.

Василий Головин поздравил ветерана Великой Отечественной войны с 90-летием и вручил ему подарок от Губернатора края

Заместитель министра Минтрудсоцзащиты Оксана Грохотова, которая в свою очередь осуществляла личный приём граждан в рубцовском межрайонном отделе ЗАГС, отметила, что все вопросы, которые волновали граждан, касались реализации прав, а также такой актуальной проблемы, как закредитованность населения. Люди, получившие консультацию юриста, в дальнейшем намерены воспользоваться услугами адвоката для решения своих проблем.

________________________

В состав «Социального десанта» вошли представители органов региональной исполнительной власти, краевого Совета женщин, краевого социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних «Солнышко», краевых кризисных центров для женщин и мужчин, краевого реабилитационного центра для детей и подростков с ограниченными возможностями «Журавлики», ГУ МВД России по Алтайскому краю, здравоохранения, общественных организаций и другие.

________________________

Большую работу провели специалисты социальных служб, опеки и попечительства, комиссии по делам несовершеннолетних и полиции, которые в этот день побывали в неблагополучных семьях, а также семьях, попавших в трудную жизненную ситуацию, воспитывающих детей-инвалидов, у пожилых людей, проживающих в Рубцовске и Рубцовском районе. Представители «социального десанта», прежде всего, интересовались вопросами социального обеспечения с целью расширения перечня тех или иных социальных услуг.

В центре занятости населения специалистами был проведён прием жителей города и района по вопросам соблюдения трудового законодательства, а также рассмотрены эффективные технологии поиска работы для граждан с инвалидностью. По словам специалистов, на данную встречу были приглашены 14 граждан с ограниченными возможностями. С ними было проведено занятие по профессиональной ориентации и социальной адаптации, оказана психологическая поддержка. В ходе беседы представители «Социального десанта» выяснили, что в процессе поиска работы инвалиды сталкиваются с рядом проблем, в том числе – нежеланием работодателя трудоустраивать гражданина с инвалидностью на работу. Барнаульские эксперты предложили руководству рубцовского центра занятости организовывать мини-ярмарки вакансий для людей с ограниченными возможностями, с проведением гарантированного собеседования с работодателем. Специалисты резюмировали, что, возможно, в этом случае удастся трудоустроить на работу большее количество инвалидов.

– В проекте «Социальный десант» мы участвуем по поручению Губернатора края Александра Карлина, – отметила в своем выступлении член Президиума Алтайского регионального координационного совета сторонников, председатель краевого Совета женщин Надежда Ремнева. – Еще пять лет назад в регионе была объявлена акция «Алтай без сирот». Понимая, что данная фраза может остаться «мертвой», мы задались вопросом, что предпринять, чтобы семьи оставались крепкими, надёжными и здоровыми, а дети из этих семей никогда не становились сиротами или жертвами социального нездоровья, которое, к сожалению, имеет место быть. Таким образом, мы пришли к выводу, что необходимо объединить усилия органов власти и общественных организаций. С такой инициативой выступил краевой Совет женщин и Совет отцов. После чего к нам присоединились министерства социальной защиты, здравоохранения, образования, органов внутренних дел, молодёжный парламент Алтайского края и другие организации. Подписав соглашение, все мы взяли на себя обязанность работать сообща, выявить все семьи группы риска, составить их регистры и определить шефов-наставников или кураторов для оказания помощи, поддержки, а, где надо, и воспитания этих семей. Нужно отдать должное, что лёд тронулся. Это можно увидеть на примере города Рубцовска и Рубцовского района. Но работы еще много, необходимо скоординировать наши усилия, чтобы более плодотворно взаимодействовать между собой. Хочется пожелать всем в этой работе успеха, надеюсь, что он не заставит себя долго ждать.

Заместитель министра труда и соцзащиты Алтайского края Ольга Торубарова (на фото справа) посетила многодетную семью Шуляк

Подвёл итог работы «Социального десанта» Глава Рубцовского района Пётр Афанасьев:

– Данная форма работы для нас является новой, но очень интересной, плодотворной, позитивной и положительной. Здорово, что таким образом сегодня не люди идут к власти, а власть выходит к народу. Надеюсь, что эта работа будет продолжена как в крае, так и на территории муниципалитетов. Я, как Глава района, и в дальнейшем планирую осуществлять активную деятельность в сфере социальной политики. Так, отмечу, что ежегодно на личный приём ко мне с различными вопросами и проблемами приходят порядка 500 граждан. Администрация района старается оказать нуждающимся всевозможную помощь. Кроме того, в 2016 году нам удалось организовать отдых детей в загородном лагере. Если такая работа будет продолжена дальше, то эффект от неё будет самым действенным и ожидаемым. Я благодарен всем участникам проекта «Социальный десант», уверен, что встречи и консультации, которые прошли в Рубцовске и Рубцовском районе, принесли пользу людям, граждане смогли озвучить свои проблемы, почувствовать заинтересованность, интерес и заботу власти к народу.

 

Татьяна Кокотовская, фото автора и с сайта Минтруда и соцзащиты Алтайского края