Капитальный ремонт в Рубцовске

387

В Рубцовске продолжается реализация программы капремонта. В текущем году Региональный оператор планирует отремонтировать в нашем городе 32 многоквартирных дома.

Представители городских СМИ вместе с представителями Регоператора и строительного контроля побывали на двух домах, которые были приведены в порядок в этом году.

– На ремонт 32 МКД в Рубцовске планируется потратить 93 миллиона рублей. Выполнение программы у нас идёт с опережением. В настоящее время 12 домов сданы, ещё два – в работе, – проинформировала нас ведущий инженер по надзору Фонда капитального ремонта Ольга Гусева.

Пятиэтажка по улице Алтайской, 80 – одна из тех, где ремонт уже завершён, дом готовят к приемочной комиссии. Здесь выполнялось переустройство кровли. Стоимость новой крыши составила  более 7,5 миллиона рублей.

– Наш дом построили в 1973 году. Большие проблемы начались у нас лет семь назад – из-за обветшания кровли начались протечки, которые в дождливую погоду доходили до четвёртого этажа. Жителям приходилось постоянно собирать целевые взносы. Ежегодно мы тратили не менее 200 тысяч рублей, что было очень накладно, но проблемы в целом это не решало, – говорит представитель собственников Александр Дрейман. – Благо, что сделали ремонт по программе капремонта.

К работам строители приступили в ноябре, а к концу декабря их в основном завершили.

– На этом доме было произведено переустройство кровли. Работы выполнялись в соответствии с проектной документацией. За качеством их выполнения специалисты нашей организации следят регулярно, – пояснил начальник отдела организации капитального ремонта АКГУП «Алтайские инженерные системы» Андрей Голубков. – Здесь по периметру установлен армокаменный пояс, установлена стропильная система. Плоская крыша заменена на скатную, вентилируемую. Она выполнена из профилируемого оцинкованного листа. Вентиляционные шахты по каркасу выведены за пределы кровли. Также смонтировано ограждение, водосточная система. Для увеличения теплозащитных свойств чердачного перекрытия под плитами уложен дополнительный слой теплоизоляции – керамзит.

– Подрядчик – ООО «СистемаСтрой» работал добросовестно. Если возникали какие-то недочёты, сразу их устранял. Строители трудились в любую погоду, даже в сильные морозы. Большое им спасибо от жителей нашего дома. Теперь у нас шатровая, тёплая, непродуваемая крыша. Гарантия на выполненные работы составляет пять лет, но мы надеемся, что прослужит она гораздо дольше, – говорит Александр Дрейман.

Уровень собираемости взносов на капитальный ремонт, по итогам 2017 года, в Алтайском крае составил 92,6 процента, в Рубцовске – 91,7 процента. Собственники МКД по Алтайской, 80 собрали более 700 тысяч рублей, собираемость по дому составляет 95 процентов.

А вот собираемость взносов на капремонт в доме № 26 по проспекту Ленина – сто процентов. Это двухэтажка, в которой всего восемь квартир, сданная в эксплуатацию без малого 60 лет назад. Дом был поставлен в программу капремонта на более отдалённые сроки. И тут люди проявили инициативу – на общем собрании жителей вынесли решение  ходатайствовать о переносе сроков ремонта,  обратились в свою управляющую компанию и в Администрацию города.  Такая собираемость взносов вкупе с активностью жителей и, конечно же, необходимостью срочного проведения ремонта, привели к тому, что срок перенесли на более ранний.

– Крыша находилась просто в плачевном состоянии, протекала на протяжении нескольких лет. Я живу в этом доме уже более 20 лет, и за это время её ни разу не ремонтировали, – пояснила старшая по дому Надежда Шестопалова. – Представьте нашу радость теперь. Да мы просто счастливы!

По словам Надежды Александровны, собственники приняли решение закрыть кровлю профилированным оцинкованным листом с полимерным покрытием. Такое покрытие несколько дороже обычного, но зато более износостойкое, да и срок его службы больше. Строители приступили к работам в конце октября. Они учитывали все пожелания жителей, их замечания. Ремонтники произвели также утепление чердачного перекрытия. Исходная стропильная система была выполнена из лиственницы, и её большая часть сохранилась. Частичная замена обошлась дешевле. Общая стоимость работ составила около двух миллионов рублей. В настоящее время все работы завершены. Теперь проживающие в доме мечтают о том, чтобы привести в порядок фасад здания. Но, как говорится, не всё сразу. Ремонт фасада наверняка станет следующим видом работ в рамках программы капремонта.

Часто люди обращаются в «Фонд капитального ремонта» с вопросом, могут ли взносы, собранные ими, израсходовать на ремонт домов в других населённых пунктах.

– Законом установлено, что план капремонта, сформированный в одном муниципалитете, не может пойти

на капремонт в другом муниципалитете, то есть взносы, уплаченные собственниками МКД Рубцовска, не могут быть  израсходованы на капремонт МКД других городов и районов. Соответственно, чем более ответственно будут подходить собственники к оплате взносов на капремонт, тем больше домов отремонтируют в вашем городе, – ответила начальник финансово-экономического отдела фонда Олеся Зотова.

Кстати:  представители Регоператора напомнили, что программа капитального ремонта рассчитана на 30 лет. В плане нынешнего года в регионе должны отремонтировать 382 многоквартирных дома,  332 МКД будут профинансированы из «общего котла» Фонда капремонта. Самый актуальный вид работ – ремонт кровли.

Татьяна МЕЛЬНИКОВА, фото автора

СПРАВКА. В 2017 году в Рубцовске отремонтировано 64 МКД на сумму 155,7 миллиона рублей. Из них Региональным оператором выполнен капремонт  48  МКД на сумму более 149,1 миллиона рублей.

По плану 2018 года в Алтайском крае отремонтируют 382 многоквартирных дома,  332 МКД будут профинансированы из «общего котла» Фонда капремонта. Многоквартирные дома, формирующие фонд на спецсчете, будут проводить капремонт самостоятельно. На данный момент по плану 2018 года Регоператором завершен капитальный ремонт в 96 МКД региона, в 60 уже идут работы.