Рубцовские эксперты-криминалисты отмечают профессиональный праздник

286

Сегодня, 1 марта, свой профессиональный праздник – День эксперта-криминалиста МВД России – отмечают и сотрудники экспертно-криминалистического отдела МО МВД России «Рубцовский».

На фото: эксперты Вячеслав Шаппо, Максим Пихтовников

Немалая заслуга в раскрытии преступлений принадлежит экспертам-криминалистам. Именно они находят незримые следы злоумышленников там, где, казалось бы, их нет и быть не может.

Обладая необходимыми теоретическими знаниями и практическими навыками обнаружения, изъятия, фиксации и предварительного исследования различного рода следов и объектов на месте происшествия, эксперты в составе следственно-оперативных групп участвуют в следственных действиях, оперативно-розыскных мероприятиях, в совершенстве владеют различными приемами и методами работы со следами преступления для получения как розыскной, так и доказательственной информации.

Сотрудники ЭКО используют все возможности имеющейся криминалистической техники. Изъятые на месте происшествия следы: обуви, рук, пятна крови, наркотические средства, огнестрельное и холодное оружие и другие вещественные доказательства – являются носителями важнейшей информации. Полученные данные способствуют созданию надежной доказательственной базы по различным составам преступлений, среди которых: убийства, тяжкие телесные повреждения, грабежи, разбои, кражи.

На сегодняшний день штатная численность экспертно-криминалистического отдела полиции Рубцовска – более 17 сотрудников. Они выполняют различные экспертизы и исследования, определенные перечнем экспертных специальностей в системе МВД России. Объем работы экспертов-криминалистов в 2017 году составил более 3300 осмотров мест происшествий, 3640 экспертиз и 1880 исследований.

С праздником!