1 марта – День кошек в России

230

В России уже несколько лет подряд первый день марта посвящен кошкам. Это стихийно сложившийся праздник. Примечательно, что и в других странах в честь пушистых и не очень пушистых созданий определены специальные дни. Например, в США – 29 октября, в Польше – 17 февраля, а в Японии – 22 февраля.

Ученые отмечают любопытный факт: котовладельцы меньше подвержены стрессам и сердечным приступам, чем, те, у которых нет четырехногих питомцев.

Настроение у кошки меняется также, как у ее хозяина. Дело в том, что кошки – очень чуткие создания и тонко воспринимают настроение человека, с которым живут бок о бок.

А еще опыты показали, что кошки мяукают, пытаясь говорить именно с человеком, а не со своими собратьями. Дело в том, что друг с другом они таким способом не умеют общаться. Более того, они проводят эксперименты над хозяевами и выясняют, на какой звук те будут откликаться быстрее. После чего запоминают тональность и повторяют каждый раз, когда, например, захотят есть или будут требовать внимания.