В управляющих компаниях Рубцовска проходит День открытых дверей

325

Заместитель руководителя Государственной инспекции Алтайского края, главный жилищный инспектор Алтайского края Сергей Гричанов побывал в Рубцовске 28 февраля.

Представители Государственной инспекции регулярно выезжают в  муниципалитеты края, осуществляя, в том числе, надзор за соблюдением требований жилищного законодательства, организуют совещания на местах.

Диалог состоялся

На встречу с Сергеем Гричановым пригласили старших по домам, председателей советов МКД, представителей управляющих организаций. Откликнулись на приглашение более ста человек.

Провёл встречу заместитель Главы Администрации города Олег Обухович.

Сергей Гричанов предложил вниманию собравшихся в зале информацию о нововведениях в жилищном законодательстве, а также ответил на многочисленные вопросы.

Сергей Николаевич отметил, что наше жилищное законодательство – одна из самых сложных отраслей российского права – постоянно совершенствуется: на государственном уровне вносятся поправки в Жилищный кодекс и другие законодательные акты, даются комментарии. Одной из целей проведения этой встречи как раз и является информирование об уже принятых и планируемых нововведениях, общая цель которых – изменить к лучшему ситуацию в сфере управления многоквартирными домами. Докладчик сообщил, что среди прочего с начала текущего года в Жилищный кодекс внесены поправки в части начисления и в части лицензирования. В ближайшее время выйдет так называемый «Стандарт управления МКД» (сейчас обсуждается его проект) – документ, в котором будет регламентировано взаимодействие УК и собственников жилья, уточнены многие понятия, конкретизированы сроки исполнения тех или иных работ. Важно то, что несоблюдение стандарта будет считаться нарушением лицензионных требований. Ещё один момент, которому законодатели намерены уделить внимание – разграничение лицензионных нарушений: если в настоящее время все нарушения фактически являются равнозначными, будь то отсутствие лампочки в подъезде или сосульки, свисающие с крыши и несущие угрозу здоровью и даже жизни граждан, то в ближайшее время будут выделены грубые нарушения, грозящие «управляшкам» отзывом лицензии.

Выступавший отметил, что у нас имеет место такое явление, когда несколько УК называются практически одинаково. К примеру, «Жилищник» и «Жилищник-2». Порой это приводило к путанице. С нынешнего года появилось новое требование к наименованию управляющих компаний – названия УК в одном субъекте РФ не должны быть тождественны или схожи. Причем своё название сохранит та компания, которая получила лицензию первой, остальные – обязаны сменить.

Следующий момент, на который Сергей Гричанов обратил внимание участников встречи – внедрение ГИС ЖКХ – единой федеральной централизованной информационной системы, содержащей всю информацию о ЖКХ России. Поставщики услуг, в том числе УК, обязаны размещать  в этой системе сведения о жилищном фонде, стоимости и перечне услуг по управлению общим имуществом в МКД, о работах по содержанию и ремонту общего имущества в МКД, отчёты о своей деятельности.

Населению предлагается подавать жалобы и обращения в органы жилищного надзора также через ГИС ЖКХ. Для этого нужно зарегистрироваться на портале Госуслуг. Все обращения затем попадают в единый реестр проверок. Какие меры приняты в результате, также можно будет посмотреть в системе.

В завершение выступления Сергей Гричанов кратко рассказал о реализации программы капремонта. В некоторых муниципальных образованиях по этой программе уже делают не только крыши, но и фасады, меняют коммуникации.

Представителю государственной инспекции задали много вопросов. Некоторые выступления с мест оказались очень эмоциональными, но это понятно, ведь они касались решения наиболее актуальных вопросов.  Участники встречи спрашивали о перерасчёте за недополученное тепло, особенностях ведения реестра собственников, просили помощи в устранении недочётов в капремонте. Часть заданных вопросов требует  тщательного рассмотрения, для этого необходимо время, но большинство участников встречи услышали ответы в ходе беседы. Сергей Николаевич заверил, что инспекция всегда готова оказывать содействие в решении наболевших проблем как собственникам жилья, так и управляющим организациям.

Вопросы и ответы

В Алтайском крае 28 февраля прошла акция – день открытых дверей в управляющих компаниях «Открытый диалог», цель которой – проведение консультаций по различных жилищно-коммунальным вопросам. Её рекомендовали провести всем одновременно, с 16 до 19 часов.  На предложение принять участие в акции в нашем регионе откликнулись 88 УК. В Рубцовске свои двери для посетителей распахнули восемь УК. Сергей Гричанов побывал в нескольких из них, чтобы посмотреть, как организована работа с собственниками жилья.

Первой по пути следования стала ООО «УК «УправДом». Люди могли пообщаться со всеми специалистами компании, задать интересующие их вопросы, внести предложения. Всего в этот день в офис УК пришли более десятка собственников жилья. Одна из обратившихся – председатель совета МКД по проспекту Ленина, 38 Галина Мельникова. Она рассказала, что в доме начали менять трубы горячего и холодного водоснабжения, а подход к ним оказался загромождён маленькими сарайчиками, очевидно, построенными самовольно. Галина Геннадьевна хотела выяснить, как правильно поступить в такой ситуации и получила исчерпывающую консультацию.

– В рамках Дня открытых дверей нам задавали вопросы по содержанию общедомового имущества, участию дворов в программе «Комфортная городская среда», просили обратить внимание на своевременный вывоз бытовых отходов с одной из контейнерных площадок, высказывали просьбы по поводу обрезки и спиливанию деревьев,- пояснила главный инженер УК Вера Поднебеснова.

По словам Веры Викторовны, Дни открытых дверей «УправДом» проводит еженедельно по четвергам с 14 до 17 часов. Но, тем не менее, было решено принять участие и в краевой акции, чтобы обратиться смогли также те собственники, которые не могут это сделать в течение рабочего времени. Все обращения, поступившие в ходе акции, взяты на особый контроль.

– День открытых дверей в УК в нашем регионе проводится в третий раз. В прошлом году он проходил в завершение отопительного сезона и в начале нового. Акция была инициирована Губернатором Алтайского края Александром Карлиным и, я думаю, станет традиционной, – говорит Сергей Гричанов. – Такие акции, несомненно, полезны для населения: непосредственный контакт управленцев с собственниками даёт возможность решить наиболее острые проблемы в режиме реального времени, а информирование по важнейшим вопросам сферы ЖКХ позволяет снять многие темы с повестки дня. Но День открытых дверей важен и для управляющих компаний, ведь они могут рассказать собственникам жилья о своей деятельности, планах. Таким образом налаживается конструктивный диалог, необходимый всем сторонам.

Татьяна МЕЛЬНИКОВА, фото автора