РЖД предлагает отменить список профессий, запрещенных для женщин

384

Компания РЖД предложит правительству отменить общий список профессий, на которые запрещено принимать женщин.

Фото: sir-michael.ru

Как сообщает газета “Гудок”, РЖД предлагает дать компаниям возможность самим принимать внутренние перечни подобных профессий. Критериями для включения в список должны стать оценка условий труда, профессиональных рисков и вреда для здоровья.

Действующий перечень был принят в 2000 году. Он включает в себя ряд вредных профессий, связанных с железной дорогой, в том числе, машиниста и помощника машиниста локомотива.

“Запрет на работу женщин у нас был обоснован вредными факторами,… потому что грузовые и пассажирские локомотивы были не слишком комфортными, – отметила советник гендиректора РЖД Ирина Костенец. – Но сейчас появился более современный подвижной состав, в том числе скоростные поезда “Сапсан” и “Ласточка”.

Глава Минтруда Максим Топилин считает, что работодатели не должны самостоятельно формировать ограничения для допуска женщин к профессиям.

“Этот перечень безусловно должен пересматриваться, какие-то профессии оттуда должны уходить, потому что условия труда улучшаются, – приводит его слова ТАСС. – Но это не будут полномочия работодателя никогда, я надеюсь”.