Осторожно: фальшивые деньги!

415

В последние дни в ряде регионов России участились случаи сбыта фальшивых купюр достоинством в 1000 и 5000 рублей.

Фото: mayak-74.ru

Сотрудники полиции призывают граждан и сотрудников сферы торговли проявить бдительность и сразу же сообщать в правоохранительные органы об обнаруженных фальшивых денежных средствах.

МО МВД России “Рубцовский” напоминает: в первую очередь надо быть внимательными при совершении сделок в непроверенных торговых точках, с малознакомыми людьми, на рынках. Особенно часто фальшивомонетчики подделывают банкноты номиналом 1000 и 5000 рублей.

Зачастую фальшивки сложно отличить от оригинала без использования специальных средств, поэтому большинство фактов выявляется только в банке при пересчете денег.

В качестве самого надёжного способа отличить банкноту Центрального банка Российской Федерации полицейские советуют обратить внимание на микроперфорацию. При рассматривании подлинной купюры против источника света вы увидите число «5000» или «1000» (соответственно номиналу купюры). Надпись должна быть выполнена абсолютно ровными едва заметными параллельными рядами микроотверстий, неосязаемых на ощупь. Если бумага в месте расположения отверстий кажется шероховатой и они отчетливо прощупываются, перед вами подделка.

Также обращайте внимание на магнитную ленту, которая часто (в отличие от подлинной) не впаянная и может деформироваться. Иногда в месте расположения ленты заметно склеивание двух листов бумаги.

Если вы обнаружили, что в ваших руках находится фальшивая банкнота:

– не возвращайте её;

– постарайтесь задержать человека, сбывшего фальшивку;

– незамедлительно позвоните в полицию с мобильного телефона по номеру 102, по телефону доверия ГУ МВД России по Алтайскому краю 128 или телефонам дежурной части 02, 8(38557) 91-025.

Не пытайтесь сами сбыть поддельную банкноту!

За сбыт поддельных денег грозит уголовная ответственность по ст. 186 Уголовного Кодекса РФ, которая предусматривает наказание в виде лишения свободы сроком до 15 лет со штрафом в размере до 1 миллиона рублей.