В Рубцовске представители сферы ЖКХ и замначальника Госинспекции региона обсудили проблемы теплоснабжения

510

В Рубцовске заместитель начальника Государственной инспекции Алтайского края Сергей Гричанов провёл совещание по вопросам ЖКХ.

Встречи с приглашением руководителей управляющих компаний, ТСЖ, ЖСК, на которых обсуждаются актуальные вопросы коммунальной сферы Рубцовска, проходят практически еженедельно. Участниками очередного совещания стали также представители ресурсоснабжающих организаций, Администрации города, прокуратуры, специалисты управления по жилищно-коммунальному хозяйству и экологии.

Открывая встречу, Сергей Гричанов отметил, что ситуация с теплоснабжением Рубцовска постоянно отслеживается на краевом уровне.  В текущем отопительном сезоне от жителей города во все инстанции поступило довольно большое количество жалоб на проблемы с теплоснабжением и ГВС. В соответствии с российским законодательством ответственность за неблагоприятную обстановку в квартирах жителей ложится на управляющие организации.  УК должны тесно взаимодействовать с поставщиками ресурсов, а также вести разъяснительную работу с населением. Если существуют какие-то недостатки, нужно работать над их устранением, и, в тоже время, уважительно разговаривать с собственниками жилья, отвечать на их вопросы, не допускать пренебрежительного отношения к людям. Один из моментов, который нужно довести до сведения граждан, это то, что за недополученное тепло будет сделан перерасчет.

Представители управляющих организаций высказали немало претензий в адрес ресурсовиков. В основном свои вопросы и предложения они обратили директору АО «Рубцовский теплоэнергетический комплекс» Максиму Новову.

По словам Сергея Гричанова, он дал задание управлению ЖКХ и экологии обзвонить все УК, чтобы напомнить о необходимости передать акты по ненормативной температуре в жилых помещениях. Ещё за неделю до совещания, таких актов было представлено 645 и они поступают ежедневно.

Максим Новов подчеркнул, что перерасчёт будет делаться именно на основании таких актов, что соответствует положениям Постановления Правительства РФ от 06.05 2011 №354 «О предоставлении коммунальных услуг…». Важный момент: произвести перерасчёт немедленно невозможно, так как он делается на основании месячного начисления платы за услугу. РубТЭК направил во все УК, предоставившие акты, запросы о поквартирном начислении. В тоже время управленцы считают, что перерасчёт необходимо производить не по отдельным квартирам, а всем домам, где было холодно (параметры теплоносителя фиксируются ежедневно). Они считают несправедливым положение, когда одним жителям (по квартирам которых составлены акты) вернут деньги за недополученное тепло, а другим, по разным причинам не оформившим такой документ, – нет. Однако Максим Новов ответил, что перерасчет произведут согласно установленным правилам. Выступавший также честно сказал, что в пик холодов, в соответствии с графиком, необходимо было придерживаться температуры теплоносителя 130 на 70 градусов, однако он принял решение, чтобы не наломать дров, не поднимать параметры на подаче выше 110 градусов. Это было связано с тем, что квартальные сети еще не испытаны на температуру и не проведена экспертиза по  безопасности. В сильные морозы абсолютно на все дома приходили ненормативные параметры, но при этом во многих из них было тепло. По его мнению, делать перерасчёт просто по факту недопоставки тепла  не стоит, тем более, раз температура теплоносителя фиксируется, люди и так платят лишь за фактически полученное тепло.

Выступление руководителя ресурсоснабжающей организации вызвало бурные дебаты в зале.  Участники встречи говорили не только о нынешнем отопительном сезоне, но и высказывали опасение, что аналогичные ситуации будут и далее. В ответ Максим Новов проинформировало следующем: чтобы следующей зимой не поступало нареканий на неправильное распределение тепла, в компании уже разработана программа испытаний и регулировки сетей. Когда не будет риска сорвать отопительный сезон (то есть в конце марта-начале апреля), специалисты проведут все необходимые работы, а значит уже к началу ремонтного периода сети будут отрегулированы, так, как необходимо.

В завершение совещания Сергей Гричанов призвал оппонентов взаимодействовать, искать консенсус, ведь этого требуют интересы жителей. Он также сказал, что в марте предполагает провести встречу с населением, чтобы, как говорится, из первых уст, услышать о том, что волнует рубцовчан. Когда именно состоится диалог представителей жилищного надзора и жителей станет известно позднее.

Татьяна Мельникова, фото автора