В Рубцовске открылся фестиваль детской игрушки “Матрешка”

341

Ежегодный фестиваль детской игрушки «Матрёшка» открылся в городской картинной галерее в канун одного из самых любимых горожанами праздника – «Проводы зимы».

Нынешний фестиваль в Рубцовске – одиннадцатый по счёту. Вот уже третий год он проходит в стенах городской картинной галереи имени Владислава Тихонова.

На открытие пригласили рубцовчан, ставших его участниками, а также всех желающих полюбоваться плодами творчества рубцовских умельцев. Свои работы представили люди самого разного возраста – от трёх до шестидесяти лет, поэтому игрушки было предложено оценивать по трём возрастным группам: среди дошкольников, учащихся школ и взрослых горожан.

——————-

Организатор фестиваля – городской краеведческий музей при поддержке управления культуры, спорта и молодёжной политики и управление образования города.

——————-

Поскольку главными гостями праздника стали дети, их вниманию на открытии фестиваля предложили развлекательную программу с участием героев известных сказок и мультфильмов. Вместе с ними ребята играли, танцевали, отгадывали загадки, пели, одним словом, веселились.

Специалисты галереи поблагодарили всех, кто выполнил своими руками замечательные экспонаты. Особенно отметили деятельность педагогов образовательных учреждений, которые сохраняют традиции изготовления игрушек и передают воспитанникам свои умения. По словам выступавших, в каждой работе есть частичка души их создателей, а также труд педагогов и родителей, помогавших своим детям в создании изделий. Если малыши с раннего детства видят красоту вокруг себя, общаются с людьми, создающими эту красоту, они сами хотят заниматься творчеством, стать мастерами и радовать окружающих.

Более 300 игрушек, выполненных в различных техниках, завоевали сердца посетителей галереи.  В зале в этот день слышались лишь восторженные отзывы гостей.

Первоначально оценивать работы решили в восьми номинациях – это лепные,деревянные, текстильные, вязаные, бумажные, мягкие игрушки, а также игрушки из природных и смешанных материалов. Однако впервые было представлено много изделий из ниток, которые решили рассматривать отдельно.

Среди выставочных экспонатов – всевозможные куклы, забавные зверушки, а больше всего, конечно же, матрёшек. Эти милые игрушки во всех странах считаются национальным символом России. При этом мало кто знает, что они появились у нас не так давно – в конце 19 века. Их создали по образу и подобию японских кукол. За столь короткий по историческим меркам срок они стали уникальным явлением народной культуры и покорили весь мир.

Нарядные матрёшки, сделанные руками рубцовчан, поражают своей оригинальностью. Фантазия мастеров безгранична, красочность исполнения и многообразие материалов – просто удивительно.

Свои работы на фестивале представили 29 дошкольных учреждений, 17 школ и учреждение дополнительного образования. Подведение итогов и награждение победителей состоится в картинной галерее второго марта в 12 часов.

Татьяна МЕЛЬНИКОВА, фото автора