МРОТ до прожиточного минимума

125

Губернатор Алтайского края Александр Карлин на традиционной встрече с журналистами в формате «Медиалога» выразил уверенность, что Госдума в ближайшее время утвердит закон  о доведении МРОТ до размера прожиточного минимума с 1 мая 2018 года.

Это решение увеличит нагрузку на краевой бюджет. Численность работников организаций бюджетной сферы, которым необходимо повысить заработную плату с учетом доведения минимального размера оплаты труда до размера прожиточного минимума, по оценке специалистов, составляет 64 тысячи 37 человек.

«Возникает две проблемы. Во-первых, мы работаем по дорожным картам, которые утверждены, никто их не собирается отменять. И, конечно, мы должны будем обеспечить выполнение решения законодателя», – подчеркнул Александр Карлин. Сегодня Министерство финансов региона проводит необходимые подсчеты. Губернатор также напомнил, что помимо повышения минимального размера оплаты труда в текущем году предстоят дополнительные расходы на реализацию Постановления Конституционного Суда Российской Федерации от 7 декабря 2017 года, согласно которому районный коэффициент к заработной плате, применяемый в местностях с особыми климатическими условиями, подлежит начислению сверх минимального размера оплаты труда, сообщает официальный сайт правительства региона.

«Что касается решения Конституционного Суда, мы уже дополнительные средства направили муниципалитетам. И продолжим это делать. Но и нам необходима поддержка. Мы направим на выполнение законодательства весь заложенный в бюджете резерв, но и перед федеральными ведомствами ставим вопросы о состоянии бюджетной сферы. Надеемся, что федеральные власти услышат нас. Уверен, что правительство понимает весь объем финансовых последствий, которые повлечет за собой принятие решения, и поработает над источниками по наполнению бюджетов соответствующими ресурсами. У нас руки не опускаются. Сигнала бедствия не подаем, спокойно работаем и ведем диалог с федеральным центром, основанный на наших расчетах», – отметил губернатор.

 

Подготовлено управлением связи и массовых коммуникаций Алтайского края по материалам официального сайта Правительства Алтайского края