В Рубцовске прошел митинг, посвященный 29-й годовщине вывода Советских войск из Афганистана

409

Сегодня, 15 февраля, в Рубцовске в сквере Комсомольской славы состоялся митинг, посвященный 29-й годовщине вывода Советских войск из Афганистана.

Каждый год у мемориала воинам-интернационалистам собираются не только ветераны той далекой и такой недавней для памяти войны, но и солдаты, воевавшие в других горячих точках, а также их родственники, представители городской Администрации, школьники, студенты.

Сегодня на торжественном мероприятии присутствовали и.о. заместителя Главы Администрации Рубцовска, начальник управления образования Алексей Мищерин, председатель Рубцовского городского Совета депутатов Василий Курганский, представители общественной организации “Российский союз ветеранов Афганистана”, депутаты, сообщает официальный сайт Администрации города.

День вывода войск из Афганистана — повод отдать дань памяти тем, кто прошел дорогами той страшной войны. 15 февраля 1989 года для советских солдат завершилась Афганская война. Это страшное событие принесло горе и боль во многие семьи. Десятилетний военный конфликт закончился потерей 15 тысяч советских солдат, более 53 тысяч человек получили ранения, около 400 воинов пропали без вести. Не остался в стороне от Афганской войны Алтайский край, Рубцовск.

 

Более трех с половиной тысяч парней из Алтайского края побывали на этой войне. Почти 800 из них за проявленные мужество и героизм удостоены высоких правительственных наград. Трое удостоены высокого звания Героя Советского Союза. Это барнаулец Константин Павлюков (посмертно), – его имя носит Алтайская организация Российского союза ветеранов Афганистана, барнаулец Фарит Шагалеев и уроженец Змеиногорского района Игорь Запорожан. 204 человека из побывавших в Афганистане имеют ранения и инвалидность, более ста алтайских парней погибли на афганской земле.

Память об афганской войне – это память о людях, которые поддержали и сохранили боевые традиции ветеранов Великой Отечественной войны. Это великая эстафета нашего подвига. Эти люди выполняли приказ. Солдаты, офицеры и генералы, воевавшие в Афганистане, не изменяя присяге, долгу и боевому братству, проявили мужество, доблесть, героизм и товарищескую взаимовыручку.

Сегодня, говоря о минувшей войне и событиях тех лет, и.о. заместителя Главы Администрации Рубцовска Алексей Мищерин отметил:

– Время бесстрастно отсчитывает годы. Тысячи матерей и отцов по-прежнему продолжают скорбеть о своих мальчиках. Они погибли далеко от родного дома, там, где мы не смогли их защитить. Но солдат войны не объявляет и войну не выбирает. Он выполняет свой долг с честью и достоинством; выполняет приказ, отданный Родиной. Не случайно многие из них награждены высокими государственными наградами. Время рождает своих героев, но они не уходят из нашей памяти. Они остаются в наших сердцах, и мы всегда будем их помнить.

В завершении мероприятия состоялось возложение цветов к мемориалу, посвященному памяти рубцовчан, чья жизнь оборвалась в страшное время афганской войны.