Рубцовск готовится к паводку

674

Не за горами весна, а с ней – потепление. Печальный опыт прошлого года, когда из-за интенсивного таяния снега и повышения уровня грунтовых вод была подтоплена территория поселков Западный и Сад-город, заставляет горожан уже сегодня задаваться вопросом: чего ждать от предстоящей весны? Этот же вопрос официальный сайт Администрации города задал директору МУП «Рубцовский водоканал» Евгению Зазнобину, который в силу своей профессиональной деятельности находится «на переднем крае» противопаводковых мероприятий и, безусловно, обладает исчерпывающей информацией по столь актуальной проблеме.

Фото: www.amic.ru

– Евгений Викторович, охарактеризуйте, пожалуйста, ситуацию с подтоплением районов Рубцовска талыми и грунтовыми водами с позиции профессионала.

– Тема подтопления для Рубцовска не нова, ежегодно в нашем городе из-за высокого уровня воды в реке Алей ему подвержены три зоны общей площадью до двух квадратных километров. В зону подтопления попадает около 45 частных домов с населением 148 человек, в том числе более 20 детей. Социально значимые, потенциально опасные объекты, объекты экономики в зону подтопления не попадают. Размещение населения, попавшего в зону подтопления, планируется в трех пунктах временного размещения общей вместимостью 150 мест. Для тяжело пострадавших определено место эвакуации в городскую больницу №1 вместимостью 250 мест. Что касается прошлого года: впервые за последние 50 лет в апреле 2017 года из-за интенсивного таяния снега и резкого повышения уровня грунтовых вод была подтоплена территория поселков Западный и Сад-город, которая находится в трех километрах от реки Алей. Был подтоплен 2451 приусадебный участок, и 209 жилых домов, где вода поднялась выше уровня пола. Все исчерпывающие на тот момент меры были приняты: вырыты отводные каналы, проводился отвод поверхностных вод силами служб МЧС, велась активная работа с населением.

– Можно ли сегодня как-то спрогнозировать ситуацию с паводком-2018?

– Можно и даже нужно. Именно это мы и делаем: строим прогнозы на основании имеющихся данных, чтобы быть готовыми к любому развитию ситуации. Приведу несколько цифр. На сегодня толщина льда на большинстве рек Алтайского края ниже нормы от -3 до -20 см. В частности, толщина льда на реке Алей составляет порядка 50 см. Запас воды в снежном покрове в районе города Рубцовска – 49% от нормы. В 2017 году запас воды существенно превышал нормативное значение и составлял 173%, глубина промерзания почвы – от 1,2 до 1,8 метров.

– Какая работа проводится в Рубцовске сегодня по подготовке к паводковому периоду 2018 года?

– На площадке МУП «Рубцовский водоканал» состоялось совещание с участием заместителя руководителя Отдела водных ресурсов Верхне-Обского БВУ по Алтайскому краю Владимира Кормакова, начальника отдела эксплуатации гидротехнических сооружений «Управления «Алтаймелиоводхоз» Сергея Брекотнини, Главы города Дмитрия Фельдмана, начальника Управления по делам ГОЧС Рубцовска Михаила Сергиевского. Я тоже принял в нем участие. Особое внимание вопросу подготовки Рубцовска к паводку, как видите, уделяют как органы местного самоуправления, так и краевые структуры. Также ситуация стоит на контроле в Правительстве Алтайского края.

Именно на этом совещании и были озвучены те контрольные цифры, которые я озвучил. Кроме того, на сегодня уже разработаны и утверждены все необходимые организационно-распорядительные документы, регламентирующие работу муниципалитета в предпаводковый и паводковый периоды. Во второй декаде февраля пройдет заседание КЧС Рубцовска по вопросам готовности городского звена РСЧС к осуществлению мероприятий по подготовке к паводковому периоду. Разработан план мероприятий по обеспечению сохранности гидротехнических сооружений, жилого фонда, других материальных средств и охраны жизни людей в период весеннего половодья. Разработан и утвержден график дежурства членов противопаводковой комиссии города.

На март 2018 года запланировано проведение обследования гидротехнических сооружений на территории города Рубцовска. В весенний период будет проводиться расчистка всех водопропускных труб. Оборудован дополнительный стационарный водомерный пост для наблюдения за уровнем воды в реке Алей. Сведения об уровне воды предоставляются в Единую дежурно-диспетчерскую службу города два раза в сутки (в 7.30 час. И в 19.30 час.). Завершены работы по устройству четырех отводных каналов общей протяженностью 8 км от поселков Западный и Сад-город, что позволит осуществить сброс талых и грунтовых вод. Управление ГОиЧС города Рубцовска ведет ежедневный контроль в определенных контрольных точках, расположенных в западной части города, за уровнем грунтовых вод. Специалисты отмечают, что на сегодня воды в подпольях и погребах нет.

С 12 февраля Гилевское водохранилище начало сброс воды в реку Алей для недопущения собственного переполнения талыми водами в объеме 10 кубических метров в секунду дополнительно к обычным объемам.

– Привлечены ли к этой работе предприятия и организации города?

– Конечно. Поскольку подготовка к паводковому периоду – дело общегородское, задействованы все имеющиеся силы и средства. УК, ТСЖ и коммунальные хозяйства проводят очистку крыш зданий от снега, защиту подвальных помещений и технических подполий от затопления, очистку от наледи желобов и водосточных труб. Городские электросети проводят проверку состояния воздушных линий электропередач в районах возможного затопления, в целях исключения заваливания опорных столбов, обрывов проводов в период весеннего половодья.

МУП «Рубцовский водоканал» также активно готовится к паводку. На предприятии составлены графики дежурства и списки аварийных бригад по цехам, произведена ревизия насосного оборудования и запорной арматуры, выполнено освещение нижнего и верхнего бьефа реки Алей, выполнены работы по очистке затворов от снега, проводятся работы по очистке затворов от наледи в местах примыкания к телу плотины, имеется план локализации и ликвидации аварий на гидротехнических сооружениях.

– Кто является координатором всех подобных действий?

– Администрация города. Уже подготовлен проект постановления Администрации Рубцовска «Об организации и проведении мероприятий по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций в период весеннего паводка 2018 года». Данное постановление предусматривает подготовку мест для расселения жителей в случае подтопления жилых домов, мероприятия по подготовке ливневой канализации, задание по укомплектованию оборудованием, инвентарем и машинами аварийных бригад, а также закрепление левобережных и правобережных зон реки Алей за организациями города, для проведения мониторинга и принятия экстренных мер по недопущению прорыва дамбы в период пропуска ледохода и паводковых вод.

– То есть принимаются все возможные меры для недопущения повторения прошлогодней ситуации с подтоплением?

– Безусловно.