Здравствуй, Масленица!

601

Масленица – это один из тех праздников, который отмечали еще наши предки и который до сих пор отмечают очень широко. По традиции Масленица длится целую неделю. Она так и называется масленичная неделя. В этот раз Масленица продлится с 12 по 18 февраля.

Фото: www.altairegion22.ru

С давних пор повелось так, что Масленицу празднуют целых семь дней. Этот период так и называется масленичная неделя. Причем из года в год дата начала и окончания масленичной недели варьируется. Каждый из семи дней масленичной недели имеет свое название и свои традиции празднования.

12 февраля, понедельник – «Встреча». Этот первый день Масленицы, в который нужно мастерить чучело. В старину его изготавливали из соломы, наряжали в женские одежды и катали на санях по всему селу. Затем это чучело устанавливали на вершине снежной горы, где оно стояло до окончания масленичной недели. По традиции каждая хозяйка в этот понедельник должна накрывать праздничный стол и печь блины. В этот день принято приглашать гостей и угощать их блинами.

13 февраля, вторник – «Заигрыш». В старину этот день Масленицы особо любили молодые парни и девушки. Они уделяли друг другу знаки внимания, знакомились, катались на санях. Девушки, которые желают поскорее выйти замуж, во второй день Масленицы угощают парней блюдами, которые они приготовили. Почетное место, конечно, отводится блинам.

14 февраля, среда – «Лакомка». С этого дня начинается пора больших праздничных застолий, на которых обязательно подают блины. В среду зятья вместе с женами должны сходить в гости к теще на блины.

15 февраля, четверг – «Разгуляй». Само название этого дня масленичной недели говорит за себя. С четверга начинаются праздничные гуляния. В старину люди приостанавливали хозяйственные работы и посвящали время веселью.

16 февраля, пятница – «Тещины вечерки». Теща идет в гости к зятю и угощает его блинами. Кроме тещи и зятя за столом в этот день собираются все домочадцы, желающие отведать вкусных блинов.

17 февраля, суббота – «Золовкины посиделки». На масленичной неделе не только тещи угощают блинами, но и молодые хозяйки демонстрируют свои кулинарные способности. Для этого они приглашают в дом всю родню, подают на стол различные угощения и, конечно же, блины. После окончания праздничной трапезы старшая женщина из семейства должна либо похвалить, либо поругать молодую хозяйку и дать советы, как в следующий раз избежать ошибок.

18 февраля, воскресенье – «Проводы Масленицы». В воскресенье заканчивается масленичная неделя. Этот день также называют Прощеным воскресеньем: просят друг у друга прощения. В последний день Масленицы проходят шумные гуляния, народ провожает зиму и встречает весну. Накрывается богатый праздничный стол, где почетное место занимают блины.