В Рубцовске решают: как делать перерасчет за отопление?

1686

2 февраля в Администрации города прошло первое заседание рабочей группы по определению алгоритма по перерасчетам за некачественно предоставленную услугу отопления жителям Рубцовска.

Фото: kapitalist.tv

Провел заседание рабочей группы первый заместитель Главы Администрации города Владимир Пьянков. В состав рабочей группы вошли и присутствовали на заседании: директор АО «Рубцовский теплоэнергетический комплекс» Максим Новов, руководители управляющих организаций города, депутаты Рубцовского городского Совета, специалисты МУП «РКЦ» и Администрации Рубцовска, руководитель Территориального Отдела Управления Роспотребнадзора по Алтайскому краю Галина Губий.

На повестке дня заседания стоял вопрос – как наиболее оптимально определить механизм для проведения перерасчетов за некачественно полученную услугу отопления жителям Рубцовска в зимний период 2017-2018 годов.

Обсуждение было весьма активным, поскольку споры вызывали и механизм, прописанный для проведения перерасчетов в Постановлении Правительства РФ №354, в котором не отражена роль ресурсоснабжающей организации, а все бремя перерасчетов несет на себе управляющая компания. А поскольку АО «РубТЭК» готово по доброй воле принять на себя решение части проблем по проведению перерасчетов, данный механизм предложено было несколько усовершенствовать.
Также полемику вызвали акты, составленные жильцами без привлечения ресурсоснабжающей организации и управляющей компании.

Активно обсуждались период, за который нужно делать перерасчет; перечень домов, в которых необходимо это делать; возможные злоупотребления.
В одном все участники рабочей группы сошлись – работу по определению механизма для проведения перерасчетов необходимо делать максимально оперативно.
Еще одна проблема, которую обсудили на заседании рабочей группы – резкое повышение оплаты за отопление за январь 2018 года по сравнению с декабрем 2017 года. Причем наибольший размер повышения – практически двукратный – обозначился у двух управляющих организаций города – «Стандарт+» и «Союз».
По этому поводу взялся пояснить ситуацию директор МУП «Расчетно-кассовый центр» Василий Левшин. По его сведениям, «Стандарт+» снял показания в декабре 2017 года 17-го числа, а в январе 2018 года – 23-го числа. Таким образом, в расчетный лист за январь вошли все 40 дней, то есть полтора месяца. То же самое произошло и у компании «Союз», которые сняли показания 15 декабря 2017 года, включив, таким образом, в расчетный лист за январь 2018 года еще больший период, чем «Стандарт+».

Те компании, которые сняли показания позже, либо в те же числа, но прибавили дни до конца месяца, посчитав по-среднему, не увеличили для своих жильцов бремя оплаты в январе столь существенно.

Поскольку именно на январь пришелся период аномально низких температур, потребление тепла увеличилось, и суммы за отопление в квитанциях за январь оказались выше, чем за декабрь 2017 года.

По анализу, проведенному МУП «РКЦ», это увеличение составило для крупнейших УК северной части города: «Централь» – в среднем 225 рублей, «Север» – в среднем 319 рублей, «Наш дом» – в среднем 522 рубля.

Для компаний южной части города это увеличение составило в среднем 500-700 рублей.

Поэтому, как отметили на заседании рабочей группы, двукратное увеличение оплаты является скорее исключением из общей картины (помимо двух вышеуказанных управляющих организаций, которые спровоцировали такую ситуацию собственными действиями).

В итоге после активной полемики члены рабочей группы пришли к единому мнению: до понедельника управляющим компаниям доработать перечни наиболее проблемных домов и квартир, в которых была низкая температура.

На заседании рабочей группы было уточнено, что сначала для проведения перерасчетов будет рассматриваться январь 2018 года, как самый холодный месяц.
В понедельник работа с управляющими компаниями начнется в Администрации города совместно директором АО «РубТЭК», специалистами Администрации города и депутатами городского Совета. Во вторник и последующие дни эта работа будет продолжена.

После анализа перечня всех проблемных домов, которые, как заявили руководители управляющих компаний, всем известны, будет определен период, за который планируется провести перерасчет, и суммы перерасчетов.

О принятых рабочей группой решениях официальный сайт Администрации города будет сообщать дополнительно.