1 февраля в Алтайском крае начался прием документов для зачисления детей в 1 класс

326

Сегодня, 1 февраля, в Алтайском крае начался прием документов для зачисления детей в 1 класс. Об этом сообщает сайт Министерства образования и науки Алтайского края.

Фото: www.ural.aif.ru

Теперь родители будущих первоклассников могут подать заявление в электронном виде на портале вшколу.дети, который начал работу сегодня в 8.00, или на https://eso.edu22.info/, имея подтвержденную регистрацию на сайте госуслуг.

Портал образовательных услуг позволяет подать заявления не только родителям будущих первоклассников, но и зачислять всех учеников в школы Алтайского края. Здесь же можно узнать сведения об образовательной организации и посмотреть число вакантных мест по классам.

Это поможет родителям сэкономить время и не создавать очередей в школах, а в перспективе позволит сократить документооборот в учреждениях.

На портале есть инструкция-буклет по заполнению данных.

После отправки заявления родителями школа проводит идентификацию документов и верифицирует предоставленные сведения, используя электронное межведомственное взаимодействия. Проверка прописки осуществляется автоматически через базу МВД.

Далее родителям предстоит самостоятельно отслеживать статус поданного заявления по его номеру на Портале.

В течение семи дней школа свяжется с заявителем и пригласит для дальнейшего оформления документов. Однако при представлении сведений не в полном объеме школа аннулирует поданное электронное заявление на зачисление.

Родители могут потренироваться подавать заявление на зачисление в первый класс своего ребенка на специальном тренировочном портале по адресу http://esotest.edu22.info:83. Заполненные на нем веб-формы не считаются заявлениями и не рассматриваются образовательной организацией.

Подать заявление можно будет и в традиционном виде, обратившись в школу лично. Сотрудник образовательного учреждения в присутствии родителя будет вносить данные ребенка в электронную систему. В этом случае регистрация на портале госуслуг не нужна.

Напомним, с 1 февраля до 30 июня принимаются заявления только о приеме детей, имеющих постоянную и временную регистрацию о проживании на закрепленной за школой территории. С 1 июля по 5 сентября 2018 года принимаются заявления о зачислении всех детей, не проживающих на закрепленной территории, при наличии свободных мест.

В приеме в государственную или муниципальную образовательную организацию может быть отказано только по причине отсутствия в ней свободных мест. В этом случае родители (законные представители) ребенка для решения вопроса о его устройстве в другую общеобразовательную организацию могут обратиться в орган местного самоуправления, осуществляющий управление в сфере образования.