31 января рубцовчане увидят полное лунное затмение, суперлуние и “голубую” Луну

555

Сегодня, 31 января, одновременно состоятся суперлуние, полное лунное затмение и “голубая Луна” – второе полнолуние за месяц. В прошлый раз такое сочетание наблюдалось в 1982 году, повторится оно только в 2037.

Фото: youwall.com

Возможность увидеть полное затмение есть у жителей Заполярья, Сибири, Дальнего Востока, Юго-Восточной Азии, Австралии, Аляски и западной Канады. Оказавшись в тени Земли, Луна становится темно-красной, “кровавой”.

Полное лунное затмение жителей Рубцовска ожидает сегодня, 31 января, в 20:26 по местному времени. В динамике этот процесс можно будет наблюдать в период с 20 до 22 часов. Надо сказать, что рубцовчанам, как и жителям Алтайского края в целом, очень повезло – от самого начала до конца затмение будет видно именно в Сибири и на Дальнем Востоке. На остальной территории России можно будет полюбоваться лишь различными фазами этого космического шоу.

Изображение: Роскосмос

Судя по установившейся в Рубцовске ясной погоде, наблюдать затмение можно будет и невооруженным глазом. Так что и тут нашему городу очень повезло.