Особая забота: пенсионное обеспечение жителей блокадного Ленинграда

251

27 января в нашей стране отмечается памятная дата – 74-я годовщина полного снятия блокады Ленинграда. В этот день чествуют как ветеранов Великой Отечественной войны, которые были участниками боев за оборону Ленинграда, так и жителей блокадного города, проявивших невиданный в истории массовый героизм, стойкость и мужество.

Напомним, что в защите Ленинграда принимали участие более 50 тысяч солдат из Алтайского края в составе трех сибирских дивизий, которые сражались на Ленинградском и Волховском фронтах. Эшелоны эвакуированных из блокадного города приходили в Барнаул и Бийск, Славгород и Рубцовск. Многие из ленинградцев остались жить на Алтае, ставшем для них второй родиной.

На сегодняшний день в Рубцовске проживает 15 человек, награжденных знаком «Жителю блокадного Ленинграда». Они относятся к федеральным льготникам, и им предоставляются меры социальной поддержки, предусмотренные законом «О ветеранах».

Гражданам, награжденным знаком «Жителю блокадного Ленинграда», предусмотрена ежемесячная денежная выплата, размер которой с учетом стоимости набора социальных услуг составляет 2780,74руб.

Кроме того, данные граждане получают дополнительное ежемесячное материальное обеспечение в размере 500 руб. Стоит отметить, что «блокадникам», являющимися инвалидами, предоставлено право на получение двух видов выплат по линии ПФР. Им установлены государственная пенсия по инвалидности и страховая пенсия по старости.

 

Управление Пенсионного фонда России города Рубцовск и Рубцовского района Алтайского края