В Центральной городской библиотеке Рубцовска работает выставка, посвященная Дню российского студенчества

269

Экспозиция, приуроченная к Дню российского студенчества, открылась в городской библиотеке Рубцовска 23 января.

На фото: библиотекарь читального зала Татьяна Денисова

Книжная выставка «Татьянин день» состоит из двух разделов, один из которых посвящен студентам, а другой -всем Татьянам, ведь этот день по церковному календарю день памяти святой мученицы Татианы, поэтому считается именинами женщин, носящих такое имя.

По словам автора экспозиции, библиотекаря читального зала Татьяны Денисовой, на стендах находится литература в помощь студентам, книги, рассказывающие о ведущих вузах Сибири, Алтая, в том числе об учебных заведениях Рубцовска, а также книги, посвящённые ярким, неординарным личностям по имени Татьяна.

Кстати, праздник студентов был официально утверждён указом Президента России №76 от 25 января 2005 года «О дне российского студенчества». Однако впервые его учредили в 1755 году, 25 января, когда императрицей Елизаветой Петровной был подписан указ об открытии Московского университета. «Татьянин день» стал праздноваться сначала как день рождения университета, а позднее и как праздник всех студентов, а Святая Татиана с тех пор считается покровительницей всех студентов.

Среди экспонатов есть книги, повествующие о Татьянах,– политиках, актрисах, спортсменках писательницах. Некоторые из них расскажут о наших землячках, носящих это имя: о библиографе ЦГБ Татьяне Хашиной выходили публикации в местной прессе, а поэтесса Татьяна Хохлова издала уже не один сборник стихов.

Выставка представлена вниманию посетителей в читальном зале центральной городской библиотеки Рубцовска.

 

Татьяна Мельникова, фото автора