В России хотят перенести начало учебного года

899

Муниципалитеты могут получить право переносить начало учебного года на 1 октября. Соответствующий законопроект, разработанный группой депутатов, сегодня, 11 января обсудят в Комитете Госдумы по образованию и науке. Об этом сообщает Парламентская газета.

«Установление 1 сентября в качестве единой даты начала учебного года продиктовано давней традицией единоначалия и уравнительного единообразия, усиленной установлением на эту дату празднования Дня знаний. Между тем обширная география нашей страны, разнообразие климатических, национальных, социальных и иных особенностей объективно обуславливают иной подход к определению даты начала учебного года», — указано в пояснительной записке к документу.

Разработавшие законопроект депутаты ссылаются на то, что во многих странах отсутствует фиксированная дата начала учебного года. Например, федеральные земли Германии самостоятельно устанавливают период учебного года и каникул. Точная дата начала учебного года отсутствует в США, Австрии, Италии. В Испании установлена плавающая дата начала учебного года, но не позднее 1 октября.