Что будет с водкой в 2018 году?

378

Алкогольный рынок планируют очистить от подделок с помощью ужесточения ответственности продавцов и потребителей.

Фото: pixabai.com

Производителям алкоголя хотят разрешить делать водку менее крепкой, установив нижний порог содержания спирта в 37,5 процентов.

С 1 января 2018 года вступило в силу положение КоАП, по которому будут штрафовать тех, кто размещает в интернете информацию о дистанционной продаже алкоголя (она запрещена в России). Граждане будут наказаны за такие действия штрафом от трёх тысяч до пяти тысяч рублей, должностные лица — от двадцати до сорока тысяч рублей, а юридические лица — от ста тысяч до трехсот тысяч рублей.

А с 1 июля 2018 года могут вступить в силу поправки в закон «Об этиловом спирте», призванные усилить контроль за производством и реализацией нелегального алкоголя. Предлагается обязать стеклозаводы маркировать свои бутылки уникальными знаками изготовителя и буквой «А» (что будет означать их предназначение для розлива напитков крепостью более 28 процентов), а также разрешить продавать стеклотару только тем производителям, у которых есть лицензии. Самим же производителям и продавцам нельзя  будет наливать и реализовывать водку и другой крепкий алкоголь в стеклянных бутылках без маркировки или пластиковой таре.

В мае 2017 года Министерство финансов России установило нижний порог розничной цены водки — 205 рублей за 0,5 литра, а коньяк должен продаваться не менее чем за 371 рубля. С 2016 года, водка подорожала на 7,9 процента, а коньяк — на 15,2 процента. Стоит ли повышать цену ещё больше? В Минздраве России считают, что оптимальная стоимость для потребителя поллитровой бутылки крепкого алкоголя должна составить не меньше 300 рублей, и этого нужно достигать за счёт дальнейшего увеличения акцизов.

В 2017 году акцизы на алкоголь с содержанием этилового спирта более 9 процентов выросли на 23 рубля по сравнению с 2016-м и составили 523 рубля. Но следующее повышение согласно направлениям бюджетной политики России запланировано только на 2020 год, поэтому и рост цен на алкоголь по причине повышения акцизов в 2018 году не предвидится, резюмирует Парламентская газета.