В Алтайском крае проявляют активность телефонные и интернет-мошенники

323

В Алтайском крае за 8 января зарегистрировано 9 фактов телефонного и интернет-мошенничества. Самое интересное, что потерпевшие хорошо знали о способах мошенничества, но, тем не менее, оказались обманутыми.

Фото: vkurselife.com

Одна из схем выглядит так: мошенник изучает сайты с объявлениями о покупке-продаже и звонит по указанному в выбранном объявлении номеру телефона. Преступник представляется покупателем или продавцом (в зависимости от текста объявления) и предлагает совершить сделку. Он сообщает, что переведет деньги (либо просит некую сумму в качестве задатка) на банковскую карту и просит, чтобы будущая жертва предоставила ему информацию о карте. После этого  на мобильный телефон потерпевшего приходит уведомление о снятии денежных средств.

Несколько случаев мошенничества связаны с социальными сетями.  Жителям региона с взломанных или поддельных страниц “друзей”  приходят сообщения с просьбой написать номер мобильного телефона, а затем – передать код доступа к мобильному банку из полученного SMS-сообщения.  Результат – злоумышленники снимают деньги с банковской карты доверчивого человека.

И конкретные примеры.

Телефонное мошенничество путем обмана зарегистрировано в краевой столице. 63-летняя пенсионерка поверила незнакомцу, который представился сотрудником банка и сообщил, что карту женщины необходимо заблокировать, так как кто-то пытался снять с нее деньги. Следуя инструкциям звонившего, пенсионерка перевела более 22 тысяч рублей на неизвестные счета.

Более бдительной оказалась 67-летняя жительница Барнаула. Ей на домашний телефон позвонил “внук” и сообщил, что попал в дорожно-транспортное происшествие, в результате которого пострадали люди. Молодой человек попросил 30 тысяч рублей, иначе в отношении него возбудят уголовное дело. Бабушка решила сама перезвонить внуку и выяснила: он ей не звонил и в ДТП не попадал.

По данным фактам возбуждены уголовные дела по  статье 159 УК РФ  – мошенничество, которая предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от двух до десяти лет.

Сотрудники полиции убедительно просят жителей края быть внимательными и бдительными при совершении различных сделок с помощью интернет-ресурсов и проверять всю информацию, которую сообщают незнакомые люди в телефонных переговорах. Не нужно доверять неизвестным лицам, которые выходят с различными предложениями о переводе денежных средств либо оказании других услуг. Необходимо тщательно перепроверять всю информацию и критически относиться к предложениям незнакомых людей о совершении различных финансовых операций.

В случае совершения в отношении Вас преступления незамедлительно сообщайте в полицию по телефонам: 02, (112 – с мобильного),  либо на «телефон доверия» ГУ МВД России по Алтайскому краю 128.