Рубцовск-2017: итоги года

773

Ушедший год был не только годом юбилеев – Алтайского края и Рубцовска – но и годом реализации целой плеяды замечательных по содержанию и масштабности проектов. Подробнее о событиях 2017-го – в нашем интервью с Главой Администрации Рубцовска Дмитрием Фельдманом.

– Дмитрий Зайвелевич, какие события прошлого года, на Ваш взгляд, можно назвать самыми главными?

– Конечно, первыми среди знаменательных событий 2017 года были юбилеи Алтайского края и Рубцовска, которым рубцовчане посвятили целую серию масштабных проектов и массовых праздничных мероприятий. Подготовка к юбилеям началась еще в 2016 году. В большой план праздничных мероприятий вошли чествования трудовых коллективов, рабочих династий, ветеранов, молодых специалистов, массовые мероприятия на творческих площадках Рубцовска, в общеобразовательных учреждениях, ссузах, вузах. Апогеем этой масштабной подготовки стал общегородской праздник, который рубцовчане отметили 2 сентября.

– Помимо юбилеев, какие еще события можно считать особо значимыми в жизни рубцовчан в 2017 году? Благодаря чему они стали возможными?

– В 2017 году из федерального и краевого бюджетов в Рубцовск дополнительно поступило почти 600 миллионов рублей. Такую серьезную финансовую поддержку наш город не получал уже много лет. Это позволило решить ряд серьезных проблем – отремонтировать аварийные канализационные коллекторы, выплатить единовременную помощь гражданам, пострадавшим от подъема грунтовых вод; благоустроить парк, площадь Ленина, придомовые территории; рассчитаться с коммерческими кредитами муниципалитета, а сумму, которая планировалась в 2018 году на обслуживание муниципального долга, перенаправить на решение других значимых для Рубцовска проблем.

Значимым, поистине историческим событием стало проведение в конце июля 2017 года Форума развития Рубцовска.

В рамках Форума работали семь площадок – «Перспективы создания ТОСЭР в городе Рубцовске», «Здравоохранение», «Образование», «Коммунальное хозяйство и благоустройство города», «Предпринимательство и малый бизнес», «Культура и молодежная политика», «Спорт». Центральной стала площадка, посвященная созданию территории опережающего социально-экономического развития. Инициатива присвоения Рубцовску нового статуса – ТОСЭР – на мой взгляд, очень своевременна. Получение городом статуса территории опережающего социально-экономического развития позволило бы привлечь крупные бюджетные и частные инвестиции. Это даст возможность нарастить темпы экономического роста, повысить уровень жизни и качество городской инфраструктуры. Инициативу поддержали алтайские парламентарии. Работа в данном направлении продолжается и сегодня. Получение Рубцовском статуса ТОСЭР должно помочь в корне изменить положение дел в городе и стать фундаментом для возрождения Рубцовска как одного из ведущих сибирских центров промышленного производства, проектно-конструкторских и научных разработок.

– В 2017 году Рубцовск начал кардинально изменяться внешне. Расскажите, пожалуйста, об этом подробнее.

– В 2017-м году серьезным и масштабным событием можно назвать приоритетный проект – программу политической партии «Единая Россия» под названием «Формирование комфортной городской среды». В рамках ее реализации Рубцовску в 2017 году выделено 87 миллионов 319 тысяч рублей. Финансирование подпрограмм в рамках реализации приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды»  происходило из федерального и регионального бюджетов. Эти средства были освоены по нескольким подпрограммам: благоустройство мест массового пребывания граждан – площадь Ленина, благоустройство парков – Детский парк, благоустройство придомовых территорий.

Все объекты, попавшие в ту или иную подпрограмму, прошли предварительный отбор и были одобрены жителями во время процедуры публичного обсуждения.

На мероприятия по благоустройству Детского парка в рамках подпрограммы благоустройства городских парков было выделено 3 миллиона рублей. Проведены следующие работы: реконструкция фонтана; асфальтирование зоны фонтана и концертной зоны, а также центральной аллеи парка; изготовление и монтаж входных ворот и парковых скамей; устройство входа со стороны пл. Ленина; обустройство детской площадки.

Что касается площади Ленина, участие которой в программе обсуждали, что называется, «всем миром»: построенный светомузыкальный фонтан, уверен, станет местом массового отдыха горожан, современной «визитной карточкой» Рубцовска. Сумма выделенных средств на этот проект составила более 29 миллионов рублей. Помимо строительства фонтана, проведены серьезные работы – выполнено асфальтобетонное покрытие площади, уложена плитка на тротуарах и в зоне фонтана, установлены новые электроопоры.

В Рубцовском драматическом театре начата реконструкция в рамках губернаторской программы «80х80». Планируется усиление и ремонт наружных стен; замена деревянных перекрытий на железобетонные; утепление перекрытий; замена покрытий кровли; замена оконных проемов.

Проект предполагается завершить в полном объеме к 2020 году. Кроме того, драматический театр участвовал в федеральной программе «Театры малых городов», по которой Рубцовску выделены 4 миллиона рублей. На эти средства обновлены декорации, костюмы, закуплено оборудование.

В подпрограмме по благоустройству придомовых территорий в нынешнем году приняли участие 17 территорий тридцати восьми многоквартирных домов. Это первый шаг, причем довольно серьезный – на проведение работ выделено 58,2 миллиона рублей. Подпрограмма рассчитана на период до 2022 года, поэтому все остальные жители, желающие участвовать в ней, смогут реализовать свои идеи в 2018 году и до окончания указанного срока.

Стоит отметить, что Рубцовск активно участвует в краевой программе капитального ремонта многоквартирных домов. В 2017 году по программе капитального ремонта в Рубцовске отремонтированы 37 многоквартирных домов, в том числе 18 – перешедших с 2016 года.

– Сколько средств было вложено в экономику города своими инвесторами, а также освоено Администрацией города из выделенных средств в 2017 году?

– По состоянию на 20 декабря на реализации четырех бюджетных проектов, предусмотренных на условиях долевого участия в рамках краевой адресной инвестиционной программы на 2017 год, освоено из 63 273 тыс. руб. средств краевого бюджета 97%, в том числе: строительство 5-этажного жилого дома № 25 по пр. Ленина, мкр. 33; капитальный ремонт здания МБУК «Рубцовский драматический театр», 1 этап проекта – объект Программы «80Х80»; капитальный ремонт канализационных коллекторов, общее освоение по ремонту коллекторов 31 259,7 из 33000 тыс. руб. краевого бюджета; капитальный ремонт помещений санитарных узлов и электрощитовой в одноэтажной части здания МБОУ «Средняя общеобразовательная школа № 19».

Кроме того, выполнялась подготовка проектной документации: строительство канализационной насосной станции для канализационного коллектора диаметром 800 мм по проспекту Ленина от ул. Сельмашской до КНС-5 в г. Рубцовске; капитальный ремонт здания МБУК «Рубцовский драматический театр»; отвод поверхностных вод с окраин города Рубцовска в дренажный канал Алейской оросительной системы для снижения негативного влияния на уровень грунтовых вод.

– Для Рубцовска актуальным вопросом всегда был вопрос ремонта дорог. Как осуществлялись эти работы в 2017-м году?

– Подрядчиком по ремонту дорог в Рубцовске в 2017 году выступало Юго-Западное ДСУ. Контракт оценивался на общую сумму 58 миллионов рублей, в том числе 35,7 миллиона – краевая субсидия. Работы начались с ул. Северной, пожалуй, одной из самых разбитых. В то же время по этой улице проходит ряд основных маршрутов общественного транспорта, поэтому неудобства испытывали пассажиры троллейбусов и автобусов. Собственно, по этим двум основным критериям – степени износа дорожного покрытия и маршрутному транспорту – и определялись участки, которые отремонтированы в 2017 году.

Решение принималось комиссионно, с учетом мнений жителей и депутатского корпуса. Общими усилиями удалось изыскать дополнительно на ремонт дорог 30 миллионов рублей. Вообще, для того чтобы более или менее отремонтировать все основные дороги в Рубцовске, нужно более 430 миллионов рублей. И это не говоря о множестве второстепенных. Также капитально в 2017 году отремонтированы улица Комсомольская от ул. Светлова до Киевской и от ул. Дзержинского до художественной школы; перекресток проспектов Ленина и Рубцовского; улица Алтайская от Тихвинской до дома № 94-а по Алтайской; Угловский тракт от ул. Оросительной до ул. Терешковой; проспект Ленина от ДК «Алтайсельмаш» до спорткомплекса «Юбилейный»; улица Сельмашская от проспекта Ленина до улицы Комсомольской. Кроме того, выполнен ямочный ремонт из средств бюджета города на сумму более 5 миллионов рублей.

– В прошлом году средствами массовой информации неоднократно озвучивалась проблема канализационных коллекторов в Рубцовске? Как она решалась?

–  Восстановлен канализационный коллектор в центральной части города, в районе проспекта Рубцовского и городской больницы № 1. Общая сумма средств, выделенных из бюджетов двух уровней, составила 48,6 миллиона рублей.

– Не секрет, что в Рубцовске последние несколько лет имела место проблема планомерной подготовки к отопительным сезонам; муниципалитету приходилось брать это нелегкое бремя на себя. В прошлом году вопрос начал решаться, прием весьма активно. Это так?

– Да, в 2017 году в Рубцовске активно реализовывался проект по реконструкции сферы теплоснабжения города. Срок реализации проекта – 2 года, 2017-2018. Общий объем инвестиций около 2 миллиардов рублей (собственные средства компании и кредитные средства). По состоянию на 14 декабря объем вложений СГК в систему теплоснабжения Рубцовска составил почти 1,4 миллиарда рублей. Срок возврата инвестиций: 12-15 лет при условии применения новой модели рынка тепла в городе. Запланированные на 2017-й год работы в части строительства и перекладки сетей выполнены в полном объеме. Осуществлено строительство и реконструкция 5,6 километра тепловой трассы; в однотрубном исполнении это 195 км трубопровода; построено новых сетей 6,2 км; техперевооружение сетей с увеличением диаметров трубопроводов – 13,2 км. В результате объединены южный и северный тепловые контуры города, что позволило перевести 96% теплоснабжения муниципального образования на Южную тепловую станцию и заместить устаревшую, не отвечающую требованиям промышленной безопасности Рубцовскую ТЭЦ. Кроме того, проложен циркуляционный трубопровод ГВС протяженностью 6,5 км, что создало условия для решения проблемы качества горячего водоснабжения на перспективу. На ЮТС сегодня идут работы по техническому перевооружению. Завершаются пусконаладочные операции на котле № 6 – это первый новый смонтированный котел мощностью 30 Гкал/час. Сегодня он уже выдает гигакалории для отопления города. Построена топливоподача, смонтирован щит управления. Новые котлы спроектированы и произведены на Бийском котельном заводе. При подготовке города к зиме помимо реализации инвестиционного проекта были сделаны и другие вложения. 130 миллионов рублей направлено на повышение надежности существующих объектов теплоснабжения. На эти средства поменяли 4 км сетей, отремонтировали оборудование ЮТС – вывели из консервации мазутный водогрейный котел, восстановили мазутохозяйство, которое было в неудовлетворительном состоянии. Для исключения технических рисков нарушения подачи топлива на ЮТС на октябрь 2017 года провели ремонтные работы на подъездных железнодорожных путях, принадлежащих ОАО УК «Сибагромаш» – заменили 120 шпал, 36 метров железнодорожного рельса. В 2018 году проект будет продолжен, СГК выполнит благоустройство на местах проведенных работ.

Если продолжить разговор о проектах социальной сферы, то из краевого бюджета выделены средства на восстановление дома, пострадавшего от взрыва бытового газа.

В 2017 году осуществлена организация летнего отдыха, на который из краевого бюджета выделено порядка 14 миллионов рублей, из местного бюджета – 2,6 миллиона рублей.

Также восстановлен санузел в школе № 19. Общая сумма затраченных средств – 2647 рублей, в том числе 1323 рубля – по краевой инвестиционной программе.

– В 2017 году помимо всевозможных социально значимых позитивных проектов Рубцовск «прогремел» на всю Россию из-за подъема грунтовых вод. По этой причине пострадали граждане, а бюджет города понес дополнительные траты. Что можете сказать о проведенной работе?

– Да, действительно, с 30 марта 2017 года из-за интенсивного снеготаяния зафиксирован факт подъема уровня грунтовых вод. Для отвода талых и грунтовых вод от поселков Западный и Сад-город проведены работы по устройству отводных каналов для сброса воды в канал водооросительной системы, также выполнены работы по устройству двух вспомогательных дренажных каналов. Откачка грунтовых и талых вод проводилась на более низких участках посёлка Западный и в Сад-городе. Всего с приусадебных участков и жилых домов откачано порядка 240 тысяч кубических метров воды. По заявкам населения развозились деревянные поддоны. Всего за период ликвидации чрезвычайной ситуации развезено населению 387 поддонов. Для ликвидации последствий подтоплений были сформированы бригады, в состав которых вошли сотрудники отрядов федеральной противопожарной службы, аэромобильной группировки Главного управления МЧС России, спасатели Сибирского спасательного центра МЧС России, работники городских и краевых служб. Для устранения последствий паводка на территории Рубцовска всего было задействовано 329 человек, 86 единиц техники. Специалистами территориального отдела Управления Роспотребнадзора проведены мероприятия по фагированию, вакцинации детей и противовирусная терапия. 19 рабочими группами составлен реестр жилых домов и приусадебных участков, оказавшихся в зоне подтопления. По линии соцзащиты поступило 90,0 тыс. рублей на оказание помощи многодетным семьям, семьям с детьми-инвалидами. По согласованию с Министерством образования Алтайского края выделены бесплатные путевки в детские оздоровительные лагеря. Пострадавшим от подъема грунтовых вод жителям Рубцовска (предоставившим необходимый пакет документов) выплачена единовременная материальная помощь из краевого бюджета.

– То есть можно сказать, что на сегодняшний день высокий уровень грунтовых вод представляет одну из основных городских проблем? Что делается Администрацией Рубцовска для предотвращения повторения весенней ситуации с подтоплением?

– Действительно, уровень грунтовых вод в Рубцовске чрезвычайно высок, в связи с чем имеется опасность постоянного отвлечения немалых средств из городского бюджета на решение возникающих проблем. Научной группой в составе сотрудников Института водных и экологических проблем СО РАН, Алтайводпроекта, Сибгеостроя, АлтайТисиза, Минприроды Алтайского края установлено, что причины подъема грунтовых вод связаны как с природными факторами, так и (в большей степени) с антропогенными факторами. Администрацией города Рубцовска совместно с Министерством природных ресурсов и экологии Алтайского края принято решение о подготовке проектно-сметной документации для проведения гидрологических изысканий в 2018 году, необходимых для снижения уровня грунтовых вод.

– Какие еще городские проблемы предстоит решать в 2018 году?

– Мы продолжим восстановление и строительство нового канализационного коллектора. Также будем заниматься ремонтом дорог. Одна из главных задач Администрации города совместно с городским Советом – изыскание средств на их ремонт, в том числе –  привлечение внебюджетных источников.

Продолжим работу по организации летнего отдыха детей.

Кроме того, давно назрела необходимость строительства нового городского кладбища; нового городского полигона для вывоза мусора. Эти проблемы важны и обязательно будут решаться.

Продолжим выполнять работы по благоустройству в рамках программы «Формирование комфортной городской среды», о чем я уже говорил ранее. Планируется реализовать программу «Дорога в школу», на которую запланировано 15 миллионов рублей. По этой программе будем ремонтировать и восстанавливать освещение, тротуары и подходы к образовательным учреждениям города. Продолжим работу по восстановлению наружного освещения; достигнута предварительная договоренность на заключение очередного энергосервисного контракта. Один такой контракт уже реализован, в его рамках заменено более 900 светильников наружного освещения на новые, энергоэкономичные. Также в планах Администрации города – дальнейшая деятельность по организации работы общественного транспорта, улучшению транспортного обеспечения жителей всех районов Рубцовска.

– Иными словами, работы в наступившем году у Администрации города – непочатый край?

– Именно так. И все вопросы, независимо от того, масштабные они или незначительные, какой именно сферы касаются, – находятся на ежедневном контроле у специалистов Администрации города, у моих заместителей, у меня лично. Другой вопрос в том, что не получается решить всё и сразу… Но мы над этим работаем…