На Южной тепловой станции Рубцовска запущен второй новый котел

451

20 декабря Сибирская генерирующая компания завершила строительство второго нового угольного котла на Южной тепловой станции Рубцовска. Энергетики подошли к завершению второго важнейшего этапа проекта по модернизации системы теплоснабжения города в части создания резерва мощности для качественного снабжения города теплом в условиях замещения Рубцовской ТЭЦ.

Качество выполненных работ проверили заместитель председателя Правительства Алтайского края Виктор Мещеряков, глава администрации Рубцовска Дмитрий Фельдман, директор дивизиона «Тепло» СГК Игорь Максимов и руководитель Алтайского филиала компании Игорь Лузанов.

Делегация осмотрела новые котлы, топливоподачу и обновленный пульт управления.

 

Виктор Мещеряков, заместитель Председателя Правительства Алтайского края: “24 октября был запущен один котел, который сегодня несет номинальную нагрузку в 30 гигакалорий, а сегодня – второй, который уже несет нагрузку в 18 гигакалорий. Со стороны покрытия тепловой мощности в городе Рубцовске мы себя обезопасили. Сегодняшний день можно считать днем наступления энергетической безопасности города Рубцовска”.

 

Все оборудование спроектировано и построено с учетом современных требований. Панель приборов и пульт управления новыми котлами выполнены с использованием современных цифровых технологий.

 

Игорь Лузанов, директор Алтайского филиала СГК: “90% всего оборудования произведено в России. Проект тоже выполнен российским институтом. Сами котлы произведены на территории Алтайского края – Бийским котельным заводом. Они уже сейчас несут ту мощность, которую заявлял завод. Такие котлы построены ими впервые, смонтированы нашей организацией”.

В силу обстоятельств и отказа в 2016 году собственников Рубцовской ТЭЦ продолжать эксплуатацию станции, энергетикам СГК пришлось вести работы на тепловых сетях и ЮТС в сжатые сроки, чтобы начать отапливать город от одного источника уже в текущем отопительном сезоне и не допустить его срыва.

Дмитрий Фельдман, Глава Администрации г. Рубцовска: “Была опасность того, что мы не сможем войти в отопительный сезон нормально. Но профессионализм специалистов СГК всех уровней оказался чрезвычайно высоким, что позволило к началу отопительного сезона запустить все обновленные мощности. И сейчас у нас есть, как уже сегодня было сказано, «старая-новая» Южная тепловая станция. Переоценить значимость такого события практически невозможно. Это решение для города весьма своевременно, и его социальная нагрузка для города чрезвычайно высока. Учитывая масштабность изменений в свете технологии всей организации теплоснабжения в городе Рубцовске какие-то нюансы остаются, и будут дорабатываться”.

После установки котлов проект по модернизации теплоснабжения города вступает в завершающую стадию. В следующем году, на Южной тепловой станции будет установлена новая турбина, которая обеспечит выработку электроэнергии для собственных нужд, что позволит сократить постоянные расходы теплоисточника. Продолжится и капитальный ремонт городских тепловых сетей.

Срок реализации проекта: 2 года, 2017-2018. Общий объем инвестиций: около 2 миллиардов рублей (собственные средства компании и кредитные средства). По состоянию на 14 декабря объем вложений СГК в систему теплоснабжения Рубцовска составил почти 1,4 миллиарда рублей. Срок возврата инвестиций: 12-15 лет при условии применения новой модели рынка тепла в городе.