Налоговая амнистия одобрена Госдумой

426

В ходе налоговой амнистии, о которой говорил Президент Владимир Путин, предпринимателям и физлицам спишут долги по налогам и начисленным за просрочку штрафам и пеням. Соответствующий закон Госдума приняла сегодня, 21 декабря, в третьем чтении. Об этом информирует Парламентская газета.

Фото: 2017-godu.ru

В соответствии с законом, граждане России не должны будут платить недоимку по транспортному, земельному налогу и налогу на доходы физических лиц, а также пени и штрафы, которые накопились к началу 2015 года. Амнистированы будут и налоги на так называемые условные доходы. По действующему законодательству списанные заёмщику по тем или иным причинам кредиты или коммунальные услуги считаются его материальной выгодой и на них начисляются налоги. Такие выплаты и пени на них будут признаны безнадёжными.

Кроме того, закон предлагает списать недоимки по страховым взносам, накопившимся к 1 января 2017 года у индивидуальных предпринимателей и тех, кто занимается частной практикой, например, адвокатов и нотариусов. Это коснётся тех индивидуальных предпринимателей, которые зарегистрировались, но так и не начали свою деятельность или работают себе в убыток. Налоговая амнистия для индивидуальных предпринимателей не распространится на налог на добычу полезных ископаемых, акцизы и налоги в связи с перемещением товаров за границу.

Закон также предусматривает изменения в постоянные правила налогообложения. Пенсионеры не будут платить земельный налог за участок менее шести соток. Если их участок больше, они будут платить налоги за площадь, превышающую шесть соток.