В лесах Алтайского края приступили к сбору сосновых шишек

476

После того, как выпал снег и пришли холода, в лесах Алтайского края приступили к сбору сосновых шишек.

Фото: altaipriroda.ru

Собранные шишки отправляются на переработку:  сортировка, сушка с извлечением семян, обескрыливание, очистка от примесей, вновь сортировка, калибровка, сепарация и просушка семян до рекомендуемой влажности.

Самое лучшее время для сбора сосновых шишек – период с ноября по март. Причина в том, что шишка еще не раскрылась, значит, 99 процентов семян смогут прорасти.

Для сбора сосновых шишек есть целые участки, которые так и называют – лесосеменные. Еще их берут на лесосеках с веток спиленных деревьев.

Добыча семян – процесс медленный и трудоемкий, требующий кропотливой ручной работы. Например, из одной тонны шишек можно получить в лучшем случае 10 килограммов семян.

Фото: altaipriroda.ru

На сегодняшний день в Алтайском крае собранно почти 13 тонн лесосеменного сырья. Из них девять тонн поступили на рассушку в Лесной селекционно-семеноводческий центр. Работа продолжится до марта 2018 года.

На каждую партию семян заводится свой паспорт, а затем определяется их качество. Полученные семена хранятся на специальных складах при определенном микроклимате. В Лесном селекционно-семеноводческом центре установленное оборудование позволяет хранить семена до 30 лет без потери всхожести.

Весной в лесных питомниках будут высажены семена хвойных деревьев, а затем полученные саженцы будут использоваться в воспроизводстве лесов.

По материалам сайта Минприроды Алтайского края.