Сущие копейки: Алтайская Госинспекция рассчитала “ОДН на канализование”

377

Отведение сточных вод в целях содержания общего имущества вряд ли ударит по кошелькам жителей Алтайского края.

Фото: uk-akadem.ru

Госинспекция Алтайского края ответила на запрос портала amic.ru по поводу порядка расчета и оплаты новой коммунальной услуги по отведению сточных вод, использованных на содержание общего имущества многоквартирного дома.

Согласно поправкам в жилищное законодательство, с 1 января 2017 года в состав содержания жилья включено отведение сточных вод в целях содержания общего имущества (водоотведение на СОИ). Но так как соответствующий норматив не был утвержден, начисление платы по этой услуге до 1 ноября 2017 года в Алтайском крае не производилось.

В октябре краевое Управление по госрегулированию цен и тарифов утвердило водоотведение на СОИ как сумму нормативов на холодное и горячее водоснабжение, потребленное в целях содержания общего имущества. “Объем сточных вод, отводимых за расчетный период по централизованным сетям инженерно-технического обеспечения по договору водоотведения от многоквартирного дома, не оборудованного коллективным прибором учета сточных вод, а также в случае выхода из строя, утраты ранее введенного в эксплуатацию общедомового прибора или истечения срока его эксплуатации, определяется как сумма холодной и горячей воды, поставляемой в расчетный период (расчетный месяц) по договору ресурсоснабжения в многоквартирный дом”, — пояснили в Госинспекции.

Важно отметить, что объем водоотведения на СОИ считается на 1 кв. м площади общего имущества, а не на площадь квартиры. На каждое помещение в многоквартирном доме, находящееся в собственности, приходится доля в общем имуществе многоквартирного дома.

Вот конкретный пример. Для того чтобы рассчитать размер платы на водоотведение СОИ для квартиры условной площадью 50 кв. м, необходимо знать её долю в общем имуществе многоквартирного дома и этажность дома. Допустим, доля этой квартиры в общем имуществе 3,5 кв. м, а сам дом пятиэтажный. Расход по нормативу будет следующим: 3,5 × 0,056 × 20,06 (тариф на водоотведение в ООО “Барнаульский водоканал”) = 3,93 рубля.

Ресурсоснабжающая организация предъявляет управляющей компании тот объем ресурса, который потребил многоквартирный дом. УК должна оплатить полученный ресурс. Так, если в дом поступило 100 куб. м воды, соответственно 100 куб. м составляет объем сточных вод.

Как известно, СОИ на водоснабжение — это разница между показаниями общедомового прибора учета и суммы показаний индивидуальных приборов учета ресурса и нормативов по помещениям, не оборудованным приборами учета. До утверждения норматива управляющие организации вынуждены были оплачивать данные расходы из средств текущего содержания.