В Рубцовске жильцы дома не могут добиться устранений нарушений после некачественного капремонта

386

В настоящее время состояние жилого фонда в городе Рубцовске оставляет желать лучшего. Инженерные сети и кровля большинства многоквартирных домов не обновлялись с момента постройки здания, а это от 35 лет и более. Самостоятельно жильцы не могут собрать многомиллионные суммы на капитальный ремонт. Казалось бы, отличным выходом из ситуации является региональная программа по капремонту МКД, участия в которой жильцы ждут годами. Однако конечный результат не всегда радует, а порой, как говорят граждане, проживающие в домах, попавших под программу, и вовсе – плакать хочется!

Ситуация, в которой оказались жильцы дома № 178 по ул. Осипенко для собственников кажется уже безвыходной. Куда только не обращались люди, но их жалоб не слышат и, что самое главное, на них никто не реагирует. А делают ровным счётом наоборот.

– С 25 октября по 26 декабря 2016 года на нашем доме производился ремонт кровли по региональной программе «Капитальный ремонт МКД», – рассказывает жительница дома Надежда Белова. – Жильцы стойко пережили отсутствие кровли в дождь, а потом и в период морозов. При этом несколько квартир во время ремонта пострадали от затопления. По окончанию работ собственники обнаружили ряд серьёзных нарушений, допущенных в ходе строительства. Так, мауэралты были уложены на неподготовленную поверхность, без осмолки и обертывания толью. Брусья водрузили на разрушающиеся стены – на кирпичи, которые выпадали из-под бревен.

14 марта 2017 года с жалобой на некачественный ремонт жильцы обратились к региональному оператору в городе Рубцовске, а также к подрядчику – в фирму ООО «Авангард». Выявленные недочеты были устранены, но затем, как снежный ком, прибавились другие проблемы.

По словам жильцов, изначально, на основании технического заключения и техобследования состояния здания, комиссией были определены те объемы работ, которые необходимо было произвести при капитальном ремонте кровли. Таким образом, были составлены проект и смета на сумму более трёх миллионов рублей. Но затем, в ходе капремонта, сумма сметы сократилась до одного миллиона 663 тысяч рублей. Так, в первоначальной смете специалисты учли замену утеплителя. Однако с целью удешевления сметы собственникам было предложено отказаться от нового утеплителя, что жильцы и сделали, не предполагая, что это может повлечь за собой большие проблемы.

– В ходе капремонта подрядчиком был вывезен и тот утеплитель, который ранее находился на чердаке. На что собственники своего согласия не давали. В общей сложности было вывезено порядка четырёх камазов шлака, что могут подтвердить многие жильцы дома, – говорит Надежда Белова. – В итоге, из-за отсутствия утеплителя, на чердаке стал  скапливаться конденсат, начала образовываться наледь на стропильной системе и сосульки. Жильцы, подписав протокол собрания собственников жилья об исключении из сметы пунктов 9-20,76-80,88-94, не предполагали, что данная мера может повлечь такие последствия, так как являются дилетантами в области строительства. Гражданам никто не пояснил, чем может обернуться отказ от утеплителя. С жильцами на эту тему не разговаривали ни сотрудники подрядной организации, ни представитель регоператора.

“Слив для воды установили не во благо, а во вред”, – говорят жильцы.

В весенний период с началом дождей был выявлен и другой дефект, который повлек разрушение карниза. Установленная система водостока не работала и, в сущности, являлась бесполезной. Дождевая вода текла по стенам здания, из-за чего кусками отваливался карниз, а штукатурный слой стекал по стенам вместе с дождевой водой. С претензией о нерабочих сливах жильцы обратились к представителю регоператора в Рубцовске Ольге Гусевой и в подрядную организацию – ООО «Авангард». Подрядчик отреагировал на претензию жильцов, установив, что, действительно, сливы не функционируют, из-за чего идет разрушение фасада и карниза здания. В связи с этим, субподрядчик, которым является фирма «Удача», демонтировал сливы, и проблема мокрых стен в какой-то степени была решена. Но, в период с 19 по 20 октября 2017 года, субподядчик по какой-то причине восстановил систему водостока в её первоначальном исполнении. Всё это было сделано, несмотря на протокол собрания жильцов, которые были категорически против данного решения. В итоге, после первых дождей, стены дома опять стали мокрыми.

Несмотря на жалобы жильцов система водостока была восстановлена.

– Отмечу, что сразу после ремонта кровли на доме № 178 по ул. Осипенко о недоделках и браке, допущенном при выполнении работ, жильцы неоднократно ставили в известность и ведущего инженера по надзору регоператора в г. Рубцовске, и подрядную организацию ООО «Авангард», и субподрядчика ООО «Удача», и руководство ООО «ЮГ», а также Государственный жилищный надзор и городскую прокуратуру, – говорит Надежда Белова. – Подрядчик, который попытался исправить то, на что так жаловались в течение полугода жильцы, был вынужден по требованию регопертора восстановить неработающую систему водостока, что привело граждан в недоумение. По словам людей, проживающих в здании, такими действиями, под угрозу ставится благополучное и безопасное проживание в доме, намеренно создаётся аварийная ситуация.

По закону региональный оператор несет ответственность за все последствия неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательств по проведению капитального ремонта подрядными организациями перед собственниками помещений в многоквартирном доме. Жильцы дома № 178 уже год ждут, что на их жалобы наконец-то отреагируют и исправят ситуацию, но этого по непонятным причинам не происходит.

Данную публикацию жители дома просят считать официальным обращением в прокуратуру города и региональный «Фонд капитального ремонта МКД».

 

Татьяна КОКОТОВСКАЯ, фото автора.