Сегодня, 12 октября, председатель Банка России Эльвира Набиуллина и генеральный директор Гознака Аркадий Трачук в ходе пресс-конференции в ТАСС представили новые банкноты номиналом 200 руб. и 2000 руб.

Презентация купюр проходит в формате телемоста Москва – Владивосток – Севастополь.

Новые банкноты должны поступить в обращение до конца 2017 года.

Банкноты будут вводиться в обращение поэтапно, это международная практика для противодействия фальшивомонетчикам, рассказала Набиуллина.

“С сегодняшнего дня банкноты начнут поступать в оборот. Первыми в октябре новые банкноты получат регионы, которые на них изображены, – Дальний Восток, Крым и также Москва, – сказала она. – Мы рассчитываем, что массовый ввод банкнот начнется в декабре, когда и банки, и предприятия торговли завершат подготовку”.

Банкоматы и принимающие устройства будут готовы к приему новых купюр к декабрю. “Мы тестировали банкоматы и принимающие устройства на образцах, сейчас нужна будет подготовка всех банкоматов и платежных терминалов к работе с живыми банкнотами. На наш взгляд, это займет немного времени, к декабрю вся система будет готова”, – сказала Набиуллина.

Для повышения срока службы двухсотрублевых банкнот бумажный субстрат обработают специальным полимером.

Символы для новых банкнот выбраны по итогам открытого голосования по всей России.

На банкноте 200 рублей с лицевой стороны изображен Памятник затопленным кораблям в Севастополе, а на обороте — Херсонес Таврический.

Фото: tass.ru
Фото: tass.ru

На лицевой стороне банкноты 2000 рублей изображен мост на остров Русский во Владивостоке, а на обороте — космодром Восточный в Амурской области.

Фото: tass.ru
Фото: tass.ru

Источник: ТАСС.

1 КОММЕНТАРИЙ

Comments are closed.