Открой для себя свой родной край: “Читай Алтай”

294

Марафон чтения вслух, – ключевое мероприятие масштабного проекта «Читай Алтай», состоялось в центральной городской библиотеке нашего города.

Презентация проекта «Читай Алтай», поддержанного грантом Губернатора Алтайского края в сфере культуры, состоялась весной нынешнего года. В течение нескольких месяцев проходили мероприятия, организованные в рамках проекта – в стенах библиотек звучали лучшие произведения, написанные об Алтае и выдающихся уроженцах нашего края, организовывались встречи с писателями и поэтами, интересные программы. Завершающим аккордом стал марафон чтения вслух. Он прошёл 28 сентября – в юбилейный, 80-й день рождения Алтайского края.

Как пояснила директор центральной библиотечной системы Елена КАйгородова, марафон провели сразу в нескольких городах: Рубцовске, Бийске, Змеиногорске, Усть-Каменогорске.

– Ровно 80 лет назад Центральный Исполнительный комитет СССР принял постановление о разделении Западно-Сибирского края на Новосибирскую область и Алтайский край. Интересный факт нашей истории в том, что много лет назад границы края были гораздо шире – они простирались до Томска, включая Новосибирск и Кемерово, захватывали часть нынешней Восточно-Казахстанской области Республики Казахстан. Это  всё то, что по историческим источникам мы знаем как Рудный Алтай,- озвучила далеко не всем известный факт Елена Николаевна.

В Рубцовске марафон чтения проходил с девяти до 17 часов. Каждый час двери библиотеки распахивались для новых чтецов и новых групп слушателей. В течение дня прозвучали отрывки из произведений 25 авторов – лучшее из пятитомной антологии «Образ Алтая в русской литературе». Более 80 чтецов, сменяя друг друга, читали книжные строки  об истории освоения Алтая, его удивительной природе, выдающихся людях, которые жили на нашей территории в разное время.

В зале – внимательные и благодарные слушатели

Открывался марафон видеообращением Губернатора Алтайского края Александра Карлина:

-Дорогие земляки! В эти дни мы отмечаем 80-летие родного Алтайского края. К юбилею нашего региона приурочено немало значимых проектов направленных на популяризацию культурного наследия региона. Одно из них – проект «Читай Алтай». Он был разработан библиотекарями из города Рубцовска. Отрадно что Рубцовск, который в силу своего географического положения и других причин не всегда находится в центре культурных событий краевого масштаба, в эти дни стал одним из наиболее значимых культурных площадок, где прозвучат лучшие строки написанные о нашем благословенном Алтае. Я приветствую всех участников марафона чтения антологии «Образ Алтая в русской литературе». Напомню, что это один из значимых издательских проектов, вышедших у нас в свет в последние годы. В этой пятитомной антологии собраны литературные произведения 19-20 веков, посвящённые нашему региону. По сути сделана и реализована очень серьезная попытка осмысления целостного образа Алтая сложившегося в отечественной литературе.  Чтение вслух фрагментов произведений, я уверен, поможет чтецам и слушателям услышать еще раз лучшие тексты об алтайской природе, о людях, оставивших яркий след в истории региона,- отметил в обращении Александр Богданович.

Тексты читали представители власти, работники учреждений культуры и образования,школьники, журналисты, писатели. Всех их объединила любовь к родному краю и интерес к произведениям о нашем регионе. Среди чтецов были и.о. заместителя Главы Администрации Игорь Левин, член Союза писателей России Ольга Такмакова, директор краеведческого музея Марина Селиванова.

-Не зря говорят, что сила нации в её культуре, а это значит, соответственно в её книгах, в чтении. Без Интернета, без компьютера вообще современной жизни не обойтись, но они не могут заменить книг, – отметил Игорь Левин.- Принять участие в марафоне я согласился, во-первых, как человек русский, душой болеющий за развитие народной культуры, а во-вторых, как представитель власти муниципального образования.  В чтениях участвуют самые разные представители нашего рубцовского сообщества, объединённые любовью к своему родному краю. Мы гордимся Алтаем и с удовольствием читаем о нём.

Среди участников марафона – и.о. заместителя Главы Администрации города Игорь Левин

Инвалид по зрению и постоянный читатель спецбиблиотеки Людмила Кузьмина выступила с фрагментом романа Сергея Залыгина «Тропы Алтая», переведённым на шрифт Брайля.

Зрители с особым интересом внимали проникновенным строкам из произведений Владимира Башунова, Николая Ядринцева, Валерия Золотухина, Василия Шукшина и многих других авторов – уроженцев нашего необъятного края.

Звучат проникновенные строки в исполнении школьников

-Мы впервые познакомились с такими увлекательными произведениями как «Озеро горных духов» Ивана Ефремова, «Тропы Алтая» Сергея Залыгина, «Голубая дама» Марка Юдалевича,. Было очень интересно,- поделились учащиеся кадетской школы №2. –Теперь мы, наверняка, будем больше читать о нашей малой Родине, особенно то, что написано нашими земляками.

-Мы рады, что наш проект нашел поддержку у губернатора. Коллективное чтение вслух открывает доступ к лучшим книгам об Алтае, которые многим представителям нынешней молодёжи не известны. Благодаря проекту рубцовские школьники и студенты узнали о многих поэтах и писателях, посвящавшись свои стихи и прозу родному Алтаю, – говорит специалист центральной городской библиотеки Любовь Заремская.

Проект «Читай Алтай», посвящённый 80-летию нашего региона, реализован на средства гранта в сфере культуры Губернатора Алтайского края Александра Карлина. В библиотеках города проведена большая работа по популяризации двух краевых издательских проектов: антологии «Образ Алтая в русской литературе» и серии книг «Алтай. Судьба. Эпоха».

 

Татьяна МЕЛЬНИКОВА, фото автора